Weihnachts-Eistorte
Ob als atemberaubendes Abschlussdessert für Dein festliches Dinner oder als süsse Überraschung auf Deiner Weihnachtsfeier – diese Weihnachts-Eistorte ist der perfekte Begleiter für alle festlichen Anlässe.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Zutaten
Originalgrösse: Für einen Boden mit 20 cm Durchmesser
Milch-Sahne-Eis
- 140 g hello sweety
- 6 g Johannisbrotkernmehl (alternativ: Bindemittel für Eiscreme)
- 1 Prise Salz
- 350 g Sahne
- 400 g Vollmilch
- 6 g Lebkuchengewürz
- 80 g Kuvertüre, zartbitter
- 200 g Mandarinen
- etwas Zitronensaft
Tortenboden
- 150 g Spekulatiuskekse, gemahlen (alternativ: Kekse nach Wahl)
- 50 g Butter, flüssig
Weitere Zutaten
- 200 g Sahne
Dekoration
- Lebkuchen
- Mandarinen
Anleitungen
Milch-Sahne-Eis
- hello sweety, Bindemittel und Salz in einem Kochtopf mischen.
- Danach die Sahne und die Milch dazugeben und alles zusammen auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
- Anschliessend die Eismasse auf zwei Schüsseln aufteilen.
- Unter die eine Masse das Lebkuchengewürz und die Kuvertüredrops rühren.
- Für die zweite Masse die Mandarinen schälen, teilen und mit dem Zitronensaft in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
- Anschliessend die aufgekochten Mandarinen pürieren.
- Die pürierten Mandarinen durch ein Sieb zur zweiten Masse geben und alles gut durchrühren.
- Danach beide Massen getrennt voneinander mit einem Pürierstab homogenisieren.
- Anschliessend beide Massen getrennt voneinander in einer Eismaschine runterkühlen.
Tortenboden
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen. Die flüssige Butter über die gemahlenen Kekse geben und alles zusammen gut durchmischen,
- Einen Tortenring mit einer Randfolie auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes blech stellen,
- Danach die Keksmasse in den Ring geben, gleichmässig verteilen und leicht in den Ring drücken.
Fertigstellung
- Anschliessend das Mandarineneis direkt in den Tortenring füllen, glattstreichen und im Tiefkühlen zwischenlagern, bis die zweite Eissorte fertig ist.
- Danach das Lebkucheneis gleichmässig auf dem Mandarineneis verteilen und glattstreichen.
- Die Eistorte mind. 3-4 Std. durchfrieren.
- Danach die Torte ausformen und den Einsatzstreifen entfernen.
- Die Sahne leicht aufschlagen und über die Torte giessen.
- Anschliessend die Torte nochmals tiefkühlen, bis die Sahne fest wird.
Dekoration
- Für die Dekoration etwas Sahne aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf die gefrorene Torte spritzen.
- Danach die Tortenoberfläche nach Wunsch mit Lebkuchen und Mandarinenschnitzen ausgarnieren.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 3216kcal | Kohlenhydrate: 249g | Eiweiss: 42g | Fett: 257g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
im Kühlschrank 1-2 Tage