Mango Passionsfrucht Torte
Du liebst exotische Früchte - Dann ist die erfrischende und köstliche Mango Passionsfrucht Torte genau das Richtige für Dich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Backdauer ca. 35-40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: Für 1 Torte, 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Biskuitboden
- 6 Eier
- 160 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- ½ Zitronenabrieb (Abrieb von ½ Zitronen)
- 1 Prise Salz
- 45 g Butter
- 210 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
Mangocreme
- 16 g Blattgelatine
- 1 Mango
- 2 Passionsfrüchte
- 150 g hello sweety
- 130 g Joghurt, nature
- 500 g Sahne
Fruchtspiegel
- 300 g Maracujasaft
- 30 g hello sweety
- 4 g Agar-Agar
Dekoration
- 1 Passionsfrucht
Anleitungen
Biskuitboden
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eier, hello sweety, den Samen einer Vanilleschote, Zitronenabrieb und Salz in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren kurz auf ca. 40 Grad erwärmen – dadurch löst sich der Zucker besser auf und wir bekommen beim Aufschlagen mehr Stabilität in die Masse.
- Anschliessend die Masse in die Küchenmaschine geben und für 10-15 Min. schaumig rühren bis sie stabil ist. Das Volumen wird so verdoppelt und die Masse wird weiss.
- In der Zwischenzeit die Butter in einen Kochtopf geben und auf dem Herd schmelzen.
- Das Mehl auf ein Backpapier absieben. Sobald die Biskuitmasse stabil aufgeschlagen ist, die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren und das Mehl vorsichtig und nach und nach unter die Biskuitmasse ziehen.
- Zum Schluss noch die aufgelöste Butter vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Danach einen Backring mit 24 cm Durchmesser vorbereiten, die Biskuitmasse einfüllen und gleichmässig verstreichen.
Backen
- Den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zirka 35-40 Min. backen. Tipp: Wenn die Innentemperatur des Biskuits zwischen 85 und 90 Grad aufweist, ist der Biskuitboden perfekt gebacken.
- Anschliessend den warmen Biskuitboden auf das mit Backpapier belegte heisse Blech stürzen, das nun obere Backpapier entfernen und gut auskühlen lassen. Tipp: Durch das Stürzen bekommst Du einen perfekt geraden Tortenboden.
- Nach dem Auskühlen den Biskuitboden aus dem Rahmen lösen und Lagen von 1 cm schneiden.
- Für diese Torten werden zwei Lagen Biskuitboden von 24 cm Durchmesser benötigt.
Mangocreme
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Mango schälen, den Stein entfernen, die Frucht in Würfel schneiden und pürieren.
- Die Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel die Samen auskratzen, zur pürierten Mango geben und gut vermischen.
- Dann das hello sweety dazugeben und nochmals alles gut durchmischen.
- Danach den Joghurt dazugeben und die Creme nochmals durchführen.
Zusammenstellung
- Einen 24er Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Tortenretter stellen, mit einer Randfolie auskleiden und eine Lage des vorbereiteten Biskuits einlegen.
- Etwas von der Mangocreme auf den Biskuitboden im Tortenring geben und mit einer Teigkarte dünn verstreichen.
- Danach eine zweite Lage Biskuitboden ebenfalls mit etwas Mangocreme bestreichen.
- Die Sahne in die Küchenmaschine geben und steif schlagen.
- In der Zwischenzeit die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren bei etwa 40 Grad auflösen.
- Anschliessend die aufgelöste Gelatine zur Mangocreme geben und gut durchmischen.
- Einen Drittel der geschlagenen Sahne zu Creme geben und alles gut vermischen (angleichen).
- Erst dann den Rest der geschlagenen Sahne zur Mangocreme geben und vorsichtig darunter ziehen.
- Danach etwa die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden im Tortenring geben und mit einer Teigkarte gleichmässig verstreichen.
- Den zweiten Biskuitboden mit der bestrichenen Seite nach oben auf die Creme legen und etwas andrücken.
- Anschliessend die restliche Creme auf den Biskuitboden geben, gleichmässig verstreichen und mit einer Winkelpalette die Oberfläche glatt streichen.
- Danach die vorbereitete Torten mind. 2 Std. in den Tiefkühler stellen.
Fruchtspiegel
- Den Fruchtsaft mit dem Zucker und dem Agar-Agar in einen Kochtopf geben, durchmischen und dann auf dem Herd etwa 2 Min. köcheln lassen.
- Danach den Saft durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und dann etwa 30-60 Min. stehen lassen (Temperatur darf nicht unter 30 Grad fallen)
Fertigstellung
- Die Torte nach etwa 30 Min. aus dem Tiefkühler nehmen, den Tortenring leicht anheben und den Fruchtspiegel durch ein Sieb auf die Torte giessen. Tipp: Sollte die Fruchtglasur an der Oberfläche etwas fest geworden sein, das Ganze kurz durchpürieren und mischen.
- Anschliessen den Fruchtspiegel gleichmässig verteilen und etwas glattstreichen.
- Die Passionsfrucht aufschneiden und die Samen auf die Tortenoberfläche verteilen.
- Danach die Torte zurück in den Kühlschrank oder den Tiefkühler stellen. Vor dem Servieren die Randfolie entfernen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 3901kcal | Kohlenhydrate: 557g | Eiweiss: 85g | Fett: 192g