Weihnachtszopf-mit-hello-sweety

 

 

Weihnachtszopf

Geniesst die festliche Zeit mit einem köstlichen Weihnachtszopf, verfeinert mit dem warmen Aroma vom Lebkuchengewürz. Ein Hauch von Zimt, Nelken und anderen winterlichen Gewürzen verleiht diesem Zopf eine besondere Note.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

2 Zöpfe
Stockgare 60 Min.
Stückgare 10-14 Std. im Kühlkschrank
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 190 Grad Umluft

Zutaten
  

Hauptteig

  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 200 g Vollmilch (Raumtemperatur)
  • 10 g Salz
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 10 g Frischhefe
  • 40-50 g Sauerteig (optional)
  • 40 g hello sweety
  • 75 g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 Ei

zum Bestreichen

  • 1 Ei

zum Bestreuen

  • Mandeln, gehobelt
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Lebkuchengewürz

  • Da kaum eine Waage so kleine Gewichte messen kann, empfehle ich anteilmässig eine grössere Menge zusammenzumischen und davon 4 bis 4.5 g zu verwenden.
  • Der Anteil an Gewürzen im Lebkuchen macht ungefähr 1% der Gesamtmenge des Teiges aus. Eine Lebkuchengewürzmischung besteht aus: 21% Anis, 13% Gewürznelke, 17% Ingwer, 19% Koriander, 6% Muskat, 2% Kardamom, 21% Zimt.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach ca. 2-3 Min. die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 15 Min. weiter kneten.
  • Den Teig in ein Becken legen, zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Portionieren

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 6 gleich grosse Stücke von etwa 160 g portionieren.
  • Jedes Teigstück 2-3x über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen und dann die Teiglinge rund formen.
  • Danach die Teigstücke nach und nach - in mehreren Intervallen - länglich zu je einem Strang vorrollen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und etwa 5 Min. entspannen lassen.
  • Erst jetzt die Teiglinge nach und nach - in mehreren Intervallen - in die richtige Länge rollen. Am besten bemehlst Du die Teiglinge etwas und rollst sie zuerst etwas vor.
  • Dann beginnst Du wieder mit dem ersten Strang, um die Stränge nacheinander in die richtige Länge zu rollen. Dabei die Teigstränge an beiden Enden leicht auslaufen lassen.

Flechten

  • Die ausgerollten Stränge leicht bemehlen und zwei Stränge rechts und ein Strang links auf die Arbeitsfläche legen.
  • Aussenstrang rechts legt man innen an den linken Strang, so dass er zum linken Innenstrang wird.
  • Den linken Aussenstrang dann an die rechte Innenseite legen.
  • Nun abwechslungsweise mit dem rechten oder mit dem linken Strang den Zopf zu Ende flechten.
  • Zum Schluss die Zöpfe in eine mit Backpapier ausgelegte Holzbackform legen und noch etwas in Form bringen.
  • Die Zöpfe mit einem verquirlten Ei bestreichen und über Nacht, d.h. für 10-14 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

Fertigstellung

  • Nach der Stückgare die beiden Zöpfe nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Backen

  • Die Zöpfe in die Mitte des vorheizten Backofens schieben und 2 Min. anbacken.
  • Erste dann den Ofen bedampfen und die Zöpfe total 30-35 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Zopf | Kalorien: 1594kcal | Kohlenhydrate: 211g | Eiweiss: 47g | Fett: 65g

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Frischhefe

Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.