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Nikolaus aus süssem Hefeteig

Warum nicht einmal anstelle eines Grittibänz, Stutenkerl und Co. einen Nikolauskopf aus süssem Hefeteig. Erstelle diesen Hingucker für Dein Samichlaus-Buffet und Du kannst auch ohne ein Gedicht aufsagen zu müssen punkten!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

3 Stück
Stockgare 60 Min.
Stückgare 30-60 Min.
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 3 Stück

    Hefeteig

    • 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 30 g hello sweety
    • 120 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 6 g Salz
    • 6 g Frischhefe
    • 50 g Butter Raumtemperatur
    • 1 Ei
    • 40 g Sauerteig, aktiv

    Zum Bestreichen

    • 1 Ei

    zum Dekorieren

    • Rosinen
    • Hagelzucker
    • Walnüsse

    Anleitungen
     

    Hefeteig

    • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe für 10-15 Min. zu einem Teig kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
    • Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, etwas flach drücken und mit einem Teigtuch (Gärfolie) bedeckt 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig in Stücke zu 120 g portionieren und diese zu gleichmässigen Kugeln formen.
    • Für die Gesichter drei Kugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach drücken. Die Teiglinge mit dem Rollholz etwas länglich – in eine Eierform - rollen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
    • Danach die Teiglinge mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
    • Die beiden restlichen Teigstücke nochmals halbieren und drei Stücke davon in mehrerer Intervallen auf etwas Mehl mit dem Rollholz auf etwa 5 mm ausrollen
    • Aus diesen Teigstücken wie folgt Mützen formen: die Teigstücke unten leicht ziehen, ein Stück überlappen und auf der gegenüberliegenden Seite leicht in den Spitz ziehen.
    • Diese Mützen auf die Teiglinge auf dem Bachblech legen und etwas in Form bringen.
    • Mit dem restlichen Teig die übrigen Details formen. Für die Nasen Kugeln formen (Diese dürfen durchaus etwas grösser ausfallen) und auf einer Seite zu einem Spitz auslaufen lassen.
    • In die Teiglinge mit dem Finger ein kleines Loch drücken und die geformten Nasen mit der Spitze in das Loch absetzen.
    • Anschliessend je drei kleine Stränge rollen und daraus Schnäuze für die Nikoläuse formen: hierzu die kleinen Stränge in der Mitte mit dem Finger leicht abdrücken, links und rechts die Stränge leicht in die Spitze auslaufen lassen und auf die Teiglinge unterhalb der Nase legen. Die Nase leicht über den Schnauz ziehen.
      Für die Augen je zwei Rosinen tief in den Teig drücken.
      Die Nikolausköpfe mit dem verquirlten Ei bestreichen und nochmals für 30-60 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Nach der Gärzeit die Nikoläuse nochmals mit verquirltem Ei bestreichen, die Mützen mit etwas Hagelzucker bestreuen und für den Pommel der Mütze eine Walnuss platzieren.
    • Mit einer Schere einen Mund in die Nikoläuse schneiden.

    Backen

    • Die Nikoläuse in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze geben.
    • Nach 2-3 Min. etwa 5 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und die Nikoläuse ca. 15-20 Min. fertig backen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 548kcal | Kohlenhydrate: 87g | Eiweiss: 16g | Fett: 17g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Fensterprobe

    Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.