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Schneemänner aus süssem Hefeteig

Dieser super-leckeren und luftigen Schneemänner aus Hefesüssteig zaubern jedem ein Lächeln ins Gesicht! 
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

3 Stück
Stockgare 60 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 3 Schneemänner

    Hefeteig

    • 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 30 g hello sweety
    • 120 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 6 g Salz
    • 6 g Frischhefe
    • 50 g Butter Raumtemperatur
    • 1 Ei
    • 40 g Sauerteig, aktiv
    • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)

    Zum Bestreichen

    • 1 Ei

    Dekormasse

    • 1 Eiweiss
    • 20 g Butter Raumtemperatur
    • 30 g Puderzucker
    • 30 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 10 g Kakaopulver

    zum Dekorieren

    • Aprikosen, getrocknet
    • Hagelzucker

    Anleitungen
     

    Hefeteig

    • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe für 10-15 Min. zu einem Teig kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
    • Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, etwas flachdrücken und mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit 3 Stück zu je 70 g und 6 Stücke zu 50 g portionieren.
    • Alle Teigstücke zu gleichmässigen Kugeln rollen.
    • Danach die Teiglinge etwas bemehlen und mit den Händen leicht flach drücken.
    • Anschliessend die Teiglinge wie folgt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen: für jeden Schneemann je ein grosses und ein kleines Teigstück bündig nebeneinander auf dem Blech absetzen.
    • Die übrigen drei Kugeln leicht zu einem Tropfen formen. Dazu eine Seite der Kugel mit dem Handrücken etwas abdrücken und ausrollen.
    • Diese Tropfen bündig an die kleinen Kugeln auf dem Blech als Köpfe bzw. Mützen der Schneemänner platzieren.
    • Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 2-3 mm ausrollen und drei Kreise mit etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. Diese werden für die Mützen benötigt.
    • Bei jedem Kreise etwa einen Drittel des Teige in die Mitte legen.
    • Ein Ei in eine Schüssel geben, mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen und die vorbereiteten Schneemänner auf dem Blech damit bestreichen.
    • Danach die vorbereiteten Mützen auf den Schneemännern platzieren und ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.
    • Den restlichen Teig zu einem feinen Strang rollen, dritteln und bei jedem Schneemann einen Schal auflegen und ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.

    Dekormasse

    • Das Eiweiss mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
    • Anschliessend etwas Dekomasse in eine kleine Spritztüte füllen.
    • Mit der Dekomasse die Augen, Mund und Knöpfe auf den Schneemann spritzen.
    • Für die Nase eine getrocknete Aprikose in Streifen schneiden und schliesslich in die Schneemänner drücken.
    • Die Schneemänner nochmals für 30-40Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Nach der Gärzeit die unterste Kugel der Schneemänner nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
    • Bei Bedarf die Mütze ein paar Mal mit einer Schere einschneiden.
    • Mit einem Messer die Aprikosen-Nase gut eindrücken.
    • Danach die Schneemänner ringsum ca. einen halben cm oberhalb der Auflagefläche auf dem Blech einschneiden. Dadurch nehmen wir dem Teig die Möglichkeit, wild aufzureissen.

    Backen

    • Die Schneemänner in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze geben.
    • Nach 2-3 Min. etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und die Schneemänner ca. 15-20 Min. fertig backen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 693kcal | Kohlenhydrate: 105g | Eiweiss: 19g | Fett: 23g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Fensterprobe

    Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.