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Schneemänner aus süssem Hefeteig

Dieser super-leckeren und luftigen Schneemänner aus Hefesüssteig zaubern jedem ein Lächeln ins Gesicht! 
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

3 Stück
Stockgare 60 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 3 Schneemänner

Hefeteig

  • 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 30 g hello sweety
  • 120 g Vollmilch Raumtemperatur
  • 6 g Salz
  • 6 g Frischhefe
  • 50 g Butter Raumtemperatur
  • 1 Ei
  • 40 g Sauerteig, aktiv
  • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Dekormasse

  • 1 Eiweiss
  • 20 g Butter Raumtemperatur
  • 30 g Puderzucker
  • 30 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 10 g Kakaopulver

zum Dekorieren

  • Aprikosen, getrocknet
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe für 10-15 Min. zu einem Teig kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
  • Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, etwas flachdrücken und mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit 3 Stück zu je 70 g und 6 Stücke zu 50 g portionieren.
  • Alle Teigstücke zu gleichmässigen Kugeln rollen.
  • Danach die Teiglinge etwas bemehlen und mit den Händen leicht flach drücken.
  • Anschliessend die Teiglinge wie folgt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen: für jeden Schneemann je ein grosses und ein kleines Teigstück bündig nebeneinander auf dem Blech absetzen.
  • Die übrigen drei Kugeln leicht zu einem Tropfen formen. Dazu eine Seite der Kugel mit dem Handrücken etwas abdrücken und ausrollen.
  • Diese Tropfen bündig an die kleinen Kugeln auf dem Blech als Köpfe bzw. Mützen der Schneemänner platzieren.
  • Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 2-3 mm ausrollen und drei Kreise mit etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. Diese werden für die Mützen benötigt.
  • Bei jedem Kreise etwa einen Drittel des Teige in die Mitte legen.
  • Ein Ei in eine Schüssel geben, mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen und die vorbereiteten Schneemänner auf dem Blech damit bestreichen.
  • Danach die vorbereiteten Mützen auf den Schneemännern platzieren und ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Den restlichen Teig zu einem feinen Strang rollen, dritteln und bei jedem Schneemann einen Schal auflegen und ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Dekormasse

  • Das Eiweiss mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
  • Anschliessend etwas Dekomasse in eine kleine Spritztüte füllen.
  • Mit der Dekomasse die Augen, Mund und Knöpfe auf den Schneemann spritzen.
  • Für die Nase eine getrocknete Aprikose in Streifen schneiden und schliesslich in die Schneemänner drücken.
  • Die Schneemänner nochmals für 30-40Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gärzeit die unterste Kugel der Schneemänner nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  • Bei Bedarf die Mütze ein paar Mal mit einer Schere einschneiden.
  • Mit einem Messer die Aprikosen-Nase gut eindrücken.
  • Danach die Schneemänner ringsum ca. einen halben cm oberhalb der Auflagefläche auf dem Blech einschneiden. Dadurch nehmen wir dem Teig die Möglichkeit, wild aufzureissen.

Backen

  • Die Schneemänner in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze geben.
  • Nach 2-3 Min. etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und die Schneemänner ca. 15-20 Min. fertig backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 693kcal | Kohlenhydrate: 105g | Eiweiss: 19g | Fett: 23g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Fensterprobe

Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.