Schneemänner aus süssem Hefeteig
Dieser super-leckeren und luftigen Schneemänner aus Hefesüssteig zaubern jedem ein Lächeln ins Gesicht!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
3 Stück
Stockgare 60 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 3 Schneemänner
Hefeteig
- 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 30 g hello sweety
- 120 g Vollmilch Raumtemperatur
- 6 g Salz
- 6 g Frischhefe
- 50 g Butter Raumtemperatur
- 1 Ei
- 40 g Sauerteig, aktiv
- 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Dekormasse
- 1 Eiweiss
- 20 g Butter Raumtemperatur
- 30 g Puderzucker
- 30 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 10 g Kakaopulver
zum Dekorieren
- Aprikosen, getrocknet
- Hagelzucker
Anleitungen
Hefeteig
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe für 10-15 Min. zu einem Teig kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
- Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, etwas flachdrücken und mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit 3 Stück zu je 70 g und 6 Stücke zu 50 g portionieren.
- Alle Teigstücke zu gleichmässigen Kugeln rollen.
- Danach die Teiglinge etwas bemehlen und mit den Händen leicht flach drücken.
- Anschliessend die Teiglinge wie folgt auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen: für jeden Schneemann je ein grosses und ein kleines Teigstück bündig nebeneinander auf dem Blech absetzen.
- Die übrigen drei Kugeln leicht zu einem Tropfen formen. Dazu eine Seite der Kugel mit dem Handrücken etwas abdrücken und ausrollen.
- Diese Tropfen bündig an die kleinen Kugeln auf dem Blech als Köpfe bzw. Mützen der Schneemänner platzieren.
- Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 2-3 mm ausrollen und drei Kreise mit etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. Diese werden für die Mützen benötigt.
- Bei jedem Kreise etwa einen Drittel des Teige in die Mitte legen.
- Ein Ei in eine Schüssel geben, mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen und die vorbereiteten Schneemänner auf dem Blech damit bestreichen.
- Danach die vorbereiteten Mützen auf den Schneemännern platzieren und ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Den restlichen Teig zu einem feinen Strang rollen, dritteln und bei jedem Schneemann einen Schal auflegen und ebenfalls mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Dekormasse
- Das Eiweiss mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Anschliessend etwas Dekomasse in eine kleine Spritztüte füllen.
- Mit der Dekomasse die Augen, Mund und Knöpfe auf den Schneemann spritzen.
- Für die Nase eine getrocknete Aprikose in Streifen schneiden und schliesslich in die Schneemänner drücken.
- Die Schneemänner nochmals für 30-40Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gärzeit die unterste Kugel der Schneemänner nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
- Bei Bedarf die Mütze ein paar Mal mit einer Schere einschneiden.
- Mit einem Messer die Aprikosen-Nase gut eindrücken.
- Danach die Schneemänner ringsum ca. einen halben cm oberhalb der Auflagefläche auf dem Blech einschneiden. Dadurch nehmen wir dem Teig die Möglichkeit, wild aufzureissen.
Backen
- Die Schneemänner in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze geben.
- Nach 2-3 Min. etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und die Schneemänner ca. 15-20 Min. fertig backen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 693kcal | Kohlenhydrate: 105g | Eiweiss: 19g | Fett: 23g
Deine Notizen
Weiteres Süssteig-Brote & Brötchen
- Kürbis Brötchen zu Halloween
- Laugen Käse Brötchen ohne Hefe
- Nikolaus aus süssem Hefeteig
- Dreikönigskuchen Express
- Tangzhong Milchbrot
Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Fensterprobe
Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.