Joghurt-Früchte-Torte
Ich habe ein super-schnelles Sommertoren-Rezept für dich: Diese Joghurt-Frucht-Torte lässt sich problemlos vorbereiten und ist genau das Richtige für alle Liebhaber von frischen Sommerfrüchten.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Backdauer 6-10 Min./ 10-12 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 24 cm Durchmesser
Joghurtcreme
- 9 g Gelatine
- 250 g Joghurt, nature
- 250 g Früchte nach Wahl
- 100 g hello sweety
- 300 g Sahne
Weitere Zutaten
- Fruchtmarmelade nach Wahl
- Piping Gel oder Tortenguss
- Früchte für die Dekoration
Anleitungen
Mürbeteig
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mittig mit den Händen eine Mulde formen.
- Danach alle restlichen Zutaten in diese Mulde geben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.
- Den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) packen und etwa 2 Std. (oder über Nacht) kühl stellen.
Kuchen vorbereiten
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den ausgerollten Teig auf ein Backpapier legen und mit einem Gitterroller markieren. Dabei am unteren Rand des Teiges ein paar Zentimeter frei lassen.
- Den Teig vorsichtig auf dem Backpapier auseinanderziehen, um ein Teiggitter zu bekommen.
- Einen Tortenring auf den Teig legen und so einen Kreis ausstechen und den überschüssigen Teig vom Backpapier entfernen.
- Danach das ausgestochene Teiggitter mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech abschieben.
- Tipp: Falls du keinen Gitterschneider zur Hand hast, kannst du den Teig auch von Hand mit versetzten kleinen Schnitten einschneiden oder ein Linzergitter verwenden.
- Anschliessend den restlichen Teig zusammen kneten, nochmals auf 2-3 mm ausrollen.
- Die Teigplatte auf ein Backpapier legen und gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backen Blasen wirft.
- Aus dem Teig mit dem Tortenring einen Boden mit 24 cm Durchmesser ausstechen und den überschüssigen Teig entfernen.
Backen
- Das Teiggitter und den Boden nacheinander in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und das Gitter für etwa 6-10 Min. und den Boden für etwa 10-12 Min goldgelb backen,
- Nach dem Backen beide Teigplatten auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Joghurtcreme
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Grosse Früchte der gewählten Fruchtmischung etwas klein schneiden und die Beeren direkt zum Joghurt in eine Schüssel geben.
- Danach hello sweety dazugeben und alles mit dem Joghurt gut vermischen.
- Die Sahne in die Küchenmaschine geben uns steif schlagen.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren bei max. 40 Grad auflösen.
- Anschliessend etwa einen Drittel der geschlagenen Sahne zur aufgelösten Gelatine geben und gut vermischen (angleichen)
- Danach die Gelatinemasse zum Joghurt geben und sofort gut durchrühren.
- Die restliche Sahne vorsichtig unter die Fruchtjoghurtcreme heben.
Fertigstellung
- Einen Torteneinsatzstreifen in den Tortenring mit dem ausgekühlten Mürbeteigboden legen.
- Danach den Mürbeteigboden mit etwas Marmelade nach Wahl Aprikosen, Himbeeren usw.) gleichmässig dünn bestreichen.
- Die Fruchtjoghurtcreme in den vorbereiteten Tortenring geben und glatt streichen.
- Das Blech mit dem Tortenring ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, um allfällige Luftlöcher in der Creme aufzulösen.
- Anschliessend das zur Seite gestellt Teiggitter mittig auf die Creme legen und ganz leicht andrücken.
- Die Torte für mind. 2 Std. im Tiefkühler oder 3-4 Std. Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Dekoration
- Nach der Kühlzeit den Tortenring und den Torteneinsatzstreifen entfernen und die Torte auf eine Tortenplatte geben.
- Anschliessend die Tortenoberfläche mit etwas durchsichtigem Tortenguss oder Piping Gel leicht glasieren.
- Zum Schluss den Rand der Tortenoberfläche (ausserhalb des Gitters) nach Belieben mit frischen Früchten ausgarnieren.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 2177kcal | Kohlenhydrate: 303g | Eiweiss: 66g | Fett: 119g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Im Kühlschrank 1-2 Tage