Erdbeer Törtchen mit Linzerboden
Leckere, fruchtige und saisonale Erdbeertörtchen mit Beeren aus der Region – es gibt wohl nichts Besseres!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Stück
Backdauer 12-14 Min.
Backtemperatur 170 Grad Umluft
Zutaten
Linzerteig (alternativ: Mürbeteig)
- 75 g Haselnüsse, gemahlen (alternativ: Mandeln gemahlen)
- 50 g hello sweety
- 3 g Zimtpulver
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Vanillecreme
- 200 g Vollmilch
- 50 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 2 Eigelbe
- 15 g Maisstärke
- 15 g Weizenstärke
- 300 g Sahne
Weitere Zutaten
- 100 g Kuvertüre, milch
- 500 g Erdbeeren
- 200 g Erdbeergelee
- Pistazien, gehackt
Anleitungen
Linzerteig
- Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.
- Danach den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) packen und 20-30 Min. kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit den Zeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen. Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du etwa 10-20 g Milch unter den Teig kneten, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Anschliessend Kreise – etwa 2 cm grösser als der Durchmesser der gewählten Förmchen – aus dem Teig ausstechen und die leicht gefetteten Förmchen damit auslegen.
- Den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken bündig abschneiden und den Teigboden mit einer Gabel gut stopfen. Dadurch wird verhindert, dass der Boden während des Backens Blasen wirft.
Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die vorbereiteten Linzerböden in der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 12-14 Min. goldbraun backen.
- Danach die Böden auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Vanillecreme
- Etwa 20 g Milch in eine separate grosse Schüssel und den Rest in einen Kochtopf geben.
- hello sweety, den Samen eine Vanilleschote und die Schote zur Milch in den Kochtopf geben und zusammen auf dem Herd einmal aufkochen.
- Die Eigelbe und die Stärke zur Milch in die Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Anschliessend etwas von der aufgekochten Milch dazu geben, gut verrühren (angleichen) und erst dann die restliche Milch darunter rühren.
- Danach die Masse zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd nochmals unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Stärke zu binden beginnt.
- Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit einer Folie (direkt auf der Creme) zudecken und 1-2 Std. kühl stellen.
Fertigstellung
- Die Sahne steif schlagen. Die gekühlte Vanillecreme nochmals aufschlagen und von der steif geschlagenen Sahne etwa 100 g für die Dekoration in einem Spritzbeutel mit 14er Sterntülle in den Kühlschrank stellen.
- Die Restliche Sahne vorsichtig unter die aufgeschlagene Vanillecreme ziehen.
- Die Kuvertüre auf einem heissen Wasserbad schmelzen und danach die gut ausgekühlten Linzerböden damit bestreichen.
- Die aufgeschlagene Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und die vorbereiteten Linzerböden damit gleichmässig und leicht bombiert befüllen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und längs halbieren.
- Anschliessend die Erdbeerhälften leicht überlappen auf der Creme platzieren.
- Dann den Erdbeergelee kurz aufkochen und die Törtchen damit bestreichen.
- Mit der zur Seite gestellten geschlagenen Sahne gleichmässige Rosetten auf die Törtchen spritzen.
- Zum Schluss noch ein paar gehackten Pistazien ausgarnieren.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 351kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiss: 5g | Fett: 23g