Pflaumen Torte
Passend zur Saison erstellen wir eine super fruchtige, leichte und leckere Pflaumentorte mit Früchten aus der Region.
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Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Backdauer ca. 18-20 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser
Biskuit
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenabrieb (Abrieb von 1 Zitrone)
- 100 g hello sweety
- 140 g Weissmehl Weizenmehl Type 405
Pflaumen Joghurtcreme
- 18 g Gelatine
- 300 g Mascarpone
- 200 g Joghurt, nature
- 90 g hello sweety
- 400 g Pflaumen (alternativ: Früchte Deiner Wahl)
- 500 g Sahne
Belag & Guss
- 5-6 Pflaumen
- 200 g Wasser
- 20 g hello sweety
- 12 g Tortenguss
Anleitungen
Biskuit
- Eier, Salz, Zitronenabrieb und hello sweety in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren kurz auf ca. 40 Grad erwärmen (Zucker löst sich besser auf und die Masse wird stabiler).
- Danach die Masse in die Küchenmaschine geben und schaumig rühren bis sie stabil ist (zirka 10 Min.) Die Menge wird sich verdoppeln und wird weiss.
- Das Mehl absieben und vorsichtig unterheben. Den Backring oder die Form vorbereiten und die Masse einfüllen.
Backen
- Den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 18-20 Min. backen.
- Nach dem Backen den Biskuitboden auf ein Backpapier stürzen und den Backring vorsichtig mit einem Messer lösen. Tipp: Durch das Stürzen bleibt die Oberfläche schön flach. Danach den Biskuitboden gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Pflaumen Joghurtcreme
- Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Mascarpone mit dem Joghurt und dem hello sweety in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Danach die geschnittenen Pflaumen zur Mascarpone geben und alles zusammen pürieren.
- Die Sahne in die Küchenmaschine geben und aufschlagen.
- In der Zwischenzeit die eingeweichte Gelatine auspressen und in einen Kochtopf geben. Danach die Gelatine auf dem Herd bei 40 Grad unter ständigem Rühren auflösen. ACHTUNG: nur bei knapp 40 Grad auflösen, sonst verbrennt sie.
- Anschliessend die aufgelöste Gelatine zur Pflaumen-Joghurt-Creme geben und gut verrühren. Danach die geschlagene Sahne in zwei Intervallen vorsichtig unter die Masse ziehen.
Fertigstellung
- Einen 24-er Tortenring mit Randfolie auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Tortenretter stellen.
- Den gut ausgekühlten Biskuitboden in zwei Lagen schneiden und eine davon mit der Schnittfläche nach oben mittig in den vorbereiteten Tortenring legen.
- Den Biskuitboden im Tortenring mit Pflaumencreme bedecken und etwas verstreichen. Dann die zweite Lage Biskuit auf die Creme legen und leicht andrücken.
- Anschliessend den Tortenring mit der restlichen Creme auffüllen und mit einer Palette glattstreichen.
- Danach die Torte 4 Std. in den Kühlschrank oder 2 Std. in den Tiefkühler stellen.
- Nach der Kühlzeit den Tortenring und die Randfolie entfernen.
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und in gleichmässig feine Streifen schneiden.
- Danach diese Pflaumenstreifen fächerartig auf die ganze Oberfläche der Torte legen. Dabei vom Tortenrand beginnend die Pflaumen spiralförmig nach innen auflegen.
- Das Wasser mit dem hello sweety und dem Tortengelee in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen. Danach die Pflaumen auf der Torte gleichmässig damit bepinseln bzw. abglänzen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 3772kcal | Kohlenhydrate: 443g | Eiweiss: 125g | Fett: 218g