Weihnachts-Eistorte
Ob als atemberaubendes Abschlussdessert für Dein festliches Dinner oder als süsse Überraschung auf Deiner Weihnachtsfeier – diese Weihnachts-Eistorte ist der perfekte Begleiter für alle festlichen Anlässe.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Torte
Originalgrösse: Für einen Boden mit 20 cm Durchmesser Milch-Sahne-Eis 140 g hello sweety 6 g Johannisbrotkernmehl (alternativ: Bindemittel für Eiscreme) 1 Prise Salz 350 g Sahne 400 g Vollmilch 6 g Lebkuchengewürz 80 g Kuvertüre, zartbitter 200 g Mandarinen etwas Zitronensaft Tortenboden 150 g Spekulatiuskekse, gemahlen (alternativ: Kekse nach Wahl) 50 g Butter, flüssig
Milch-Sahne-Eis hello sweety, Bindemittel und Salz in einem Kochtopf mischen.
Danach die Sahne und die Milch dazugeben und alles zusammen auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
Anschliessend die Eismasse auf zwei Schüsseln aufteilen.
Unter die eine Masse das Lebkuchengewürz und die Kuvertüredrops rühren.
Für die zweite Masse die Mandarinen schälen, teilen und mit dem Zitronensaft in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
Anschliessend die aufgekochten Mandarinen pürieren.
Die pürierten Mandarinen durch ein Sieb zur zweiten Masse geben und alles gut durchrühren.
Danach beide Massen getrennt voneinander mit einem Pürierstab homogenisieren.
Anschliessend beide Massen getrennt voneinander in einer Eismaschine runterkühlen.
Tortenboden Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen. Die flüssige Butter über die gemahlenen Kekse geben und alles zusammen gut durchmischen,
Einen Tortenring mit einer Randfolie auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes blech stellen,
Danach die Keksmasse in den Ring geben, gleichmässig verteilen und leicht in den Ring drücken.
Fertigstellung Anschliessend das Mandarineneis direkt in den Tortenring füllen, glattstreichen und im Tiefkühlen zwischenlagern, bis die zweite Eissorte fertig ist.
Danach das Lebkucheneis gleichmässig auf dem Mandarineneis verteilen und glattstreichen.
Die Eistorte mind. 3-4 Std. durchfrieren.
Danach die Torte ausformen und den Einsatzstreifen entfernen.
Die Sahne leicht aufschlagen und über die Torte giessen.
Anschliessend die Torte nochmals tiefkühlen, bis die Sahne fest wird.
Dekoration Für die Dekoration etwas Sahne aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf die gefrorene Torte spritzen.
Danach die Tortenoberfläche nach Wunsch mit Lebkuchen und Mandarinenschnitzen ausgarnieren.
Einheit: 1 Torte | Kalorien: 3216 kcal | Kohlenhydrate: 249 g | Eiweiss: 42 g | Fett: 257 g