Apfel-Mandel-Torte-Rezept-hello-sweety

 

Apfel Mandel Torte

Eine traumhafte Apfel Mandel Torte im Topdown-Verfahren hergestellt: einfach in der Herstellung und einfach nur lecker!
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

1 Torten
Backdauer 10-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch

    Mandel Biskuit

    • 3 Eiweiss
    • 1 Prise Salz
    • 30 g hello sweety
    • 3 Eigelbe
    • 80 g hello sweety
    • 70 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • 20 g Sahne
    • 70 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)

    Apfel Fruchteinlage

    • 9 g Gelatine
    • 850-900 g Aepfel
    • ½ Zitronensaft (Saft von ½ Zitronen)
    • 20 g Wasser
    • 60 g hello sweety

    Mandelcreme

    • 10 g Gelatine
    • 70 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • 70 g hello sweety
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 120 g Vollmilch
    • 300 g Sahne

    Anleitungen
     

    Mandel Biskuit

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
    • Die Eier trennen - das Eiweiss direkt in die Küchenmaschine und die Eigelbe in eine separate Schüssel geben.
    • Zum Eiweiss Salz und hello sweety geben und in der Küchenmaschine etwa 5 Min. zu Schnee aufschlagen.
    • Zum Eigelb den zweiten Teil hello sweety, die Mandeln und die Sahne geben und mit einem Schwingbesen alles gut durchmischen.
    • Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und zur Seite stellen.
    • Danach das Mehl zur Eigelbmasse sieben und durchmischen.
    • Einen Drittel des Eischnees zur Eigelbmasse geben und gut vermischen (angleichen). Anschliessend die restliche Eiweissmasse vorsichtig unter die Masse ziehen.
    • Die Masse in den vorbereiteten Tortenring geben und gleichmässig verstreichen.

    Backen

    • Den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/-Unterhitze 10-15 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Biskuitboden vom Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter (direkt im Ring) auskühlen lassen.

    Apfel Fruchteinlage

    • Die Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen.
    • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann etwas Zitronensaft an die Äpfel geben und gut durchmischen.
    • Einen Tortenring mit 22 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Tortenretter legen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden.
    • Das Wasser mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Kochherd kurz aufkochen lassen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.
    • Erst dann die Äpfel zum Zuckerwasser geben, die Koch-Temperatur etwas zurückschalten und alles gut durchmischen.
    • Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf den Herd unter ständigem Rühren kurz auflösen.
    • Den Topf mit den Äpfeln vom Herd nehmen, die aufgelöste Gelatine dazugeben und alles gut durchmischen.
    • Danach diese Apfelfüllung in den vorbereiteten Tortenring geben, gleichmässig verteilen und flach drücken. Dann das Ganze im Kühlschrank anziehen und auskühlen lassen.

    Mandelcreme

    • Die Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen.
    • Die Mandeln mit dem hello sweety , dem Samen einer Vanilleschote und der Milch in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
    • Danach die Sahne in eine hohes Gefäss geben und steif schlagen.
    • Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren kurz auflösen. Die aufgelöste Gelatine zur Mandel-Milchmasse geben und gut durchmischen.
    • Danach einen Drittel der aufgeschlagenen Sahne dazu geben und gut vermischen/angleichen. Erst dann den Rest der Sahne vorsichtig unter die Masse heben.

    Fertigstellung

    • Die Fruchteinlage aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen.
    • Den Biskuitboden vom Tortenring lösen, den Ring auf die Apfeleinlage stellen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden.
    • Anschliessend mit der Mandelcreme zuerst den Rand der Apfeleinlage auffüllen und dann die restliche Creme auf der Fruchteinlage verteilen.
    • Danach den Biskuitboden auf die Creme legen und gut andrücken.
    • Die Torte für 4-6 Std. kühlstellen oder für etwa 2 Std. in den Tiefkühler geben.
    • Nach der Auskühlzeit die Torte auf eine Tortenplatte stürzen (das Biskuit ist nun unten) und erst dann das Backpapier, den Tortenring und den Torteneinsatzstreifen (Randfolie) entfernen.
    • Bei Bedarf ein paar geröstete Mandelblättchen darüber streuen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Torte | Kalorien: 3405kcal | Kohlenhydrate: 434g | Eiweiss: 177g | Fett: 119g

    Deine Notizen

    Weitere Sommertorten
    Haltbarkeit

    1-2 Tage im Kühlschrank, ca. 1 Monat im Tiefkühler