Apfel Mandel Torte
Eine traumhafte Apfel Mandel Torte im Topdown-Verfahren hergestellt: einfach in der Herstellung und einfach nur lecker!
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Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torten
Backdauer 10-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Mandel Biskuit
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 30 g hello sweety
- 3 Eigelbe
- 80 g hello sweety
- 70 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 20 g Sahne
- 70 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
Apfel Fruchteinlage
- 9 g Gelatine
- 850-900 g Aepfel
- ½ Zitronensaft (Saft von ½ Zitronen)
- 20 g Wasser
- 60 g hello sweety
Mandelcreme
- 10 g Gelatine
- 70 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 70 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 120 g Vollmilch
- 300 g Sahne
Anleitungen
Mandel Biskuit
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen - das Eiweiss direkt in die Küchenmaschine und die Eigelbe in eine separate Schüssel geben.
- Zum Eiweiss Salz und hello sweety geben und in der Küchenmaschine etwa 5 Min. zu Schnee aufschlagen.
- Zum Eigelb den zweiten Teil hello sweety, die Mandeln und die Sahne geben und mit einem Schwingbesen alles gut durchmischen.
- Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und zur Seite stellen.
- Danach das Mehl zur Eigelbmasse sieben und durchmischen.
- Einen Drittel des Eischnees zur Eigelbmasse geben und gut vermischen (angleichen). Anschliessend die restliche Eiweissmasse vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Die Masse in den vorbereiteten Tortenring geben und gleichmässig verstreichen.
Backen
- Den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/-Unterhitze 10-15 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Biskuitboden vom Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter (direkt im Ring) auskühlen lassen.
Apfel Fruchteinlage
- Die Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen.
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann etwas Zitronensaft an die Äpfel geben und gut durchmischen.
- Einen Tortenring mit 22 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Tortenretter legen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden.
- Das Wasser mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Kochherd kurz aufkochen lassen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.
- Erst dann die Äpfel zum Zuckerwasser geben, die Koch-Temperatur etwas zurückschalten und alles gut durchmischen.
- Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf den Herd unter ständigem Rühren kurz auflösen.
- Den Topf mit den Äpfeln vom Herd nehmen, die aufgelöste Gelatine dazugeben und alles gut durchmischen.
- Danach diese Apfelfüllung in den vorbereiteten Tortenring geben, gleichmässig verteilen und flach drücken. Dann das Ganze im Kühlschrank anziehen und auskühlen lassen.
Mandelcreme
- Die Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen.
- Die Mandeln mit dem hello sweety , dem Samen einer Vanilleschote und der Milch in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
- Danach die Sahne in eine hohes Gefäss geben und steif schlagen.
- Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren kurz auflösen. Die aufgelöste Gelatine zur Mandel-Milchmasse geben und gut durchmischen.
- Danach einen Drittel der aufgeschlagenen Sahne dazu geben und gut vermischen/angleichen. Erst dann den Rest der Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
Fertigstellung
- Die Fruchteinlage aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen.
- Den Biskuitboden vom Tortenring lösen, den Ring auf die Apfeleinlage stellen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden.
- Anschliessend mit der Mandelcreme zuerst den Rand der Apfeleinlage auffüllen und dann die restliche Creme auf der Fruchteinlage verteilen.
- Danach den Biskuitboden auf die Creme legen und gut andrücken.
- Die Torte für 4-6 Std. kühlstellen oder für etwa 2 Std. in den Tiefkühler geben.
- Nach der Auskühlzeit die Torte auf eine Tortenplatte stürzen (das Biskuit ist nun unten) und erst dann das Backpapier, den Tortenring und den Torteneinsatzstreifen (Randfolie) entfernen.
- Bei Bedarf ein paar geröstete Mandelblättchen darüber streuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 3405kcal | Kohlenhydrate: 434g | Eiweiss: 177g | Fett: 119g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
1-2 Tage im Kühlschrank, ca. 1 Monat im Tiefkühler