Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Mandel Biskuit
3Eiweiss
1PriseSalz
30ghello sweety
3Eigelbe
80ghello sweety
70gMandeln, gemahlen u. geschält
20gSahne
70gWeissmehl(Weizenmehl Type 405)
Apfel Fruchteinlage
9gGelatine
850-900gAepfel
½Zitronensaft(Saft von ½ Zitronen)
20gWasser
60ghello sweety
Mandelcreme
10gGelatine
70gMandeln, gemahlen u. geschält
70ghello sweety
1Vanilleschote, Samen
120gVollmilch
300gSahne
Anleitungen
Mandel Biskuit
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen - das Eiweiss direkt in die Küchenmaschine und die Eigelbe in eine separate Schüssel geben.
Zum Eiweiss Salz und hello sweety geben und in der Küchenmaschine etwa 5 Min. zu Schnee aufschlagen.
Zum Eigelb den zweiten Teil hello sweety, die Mandeln und die Sahne geben und mit einem Schwingbesen alles gut durchmischen.
Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und zur Seite stellen.
Danach das Mehl zur Eigelbmasse sieben und durchmischen.
Einen Drittel des Eischnees zur Eigelbmasse geben und gut vermischen (angleichen). Anschliessend die restliche Eiweissmasse vorsichtig unter die Masse ziehen.
Die Masse in den vorbereiteten Tortenring geben und gleichmässig verstreichen.
Backen
Den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/-Unterhitze 10-15 Min. goldgelb backen.
Nach dem Backen den Biskuitboden vom Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter (direkt im Ring) auskühlen lassen.
Apfel Fruchteinlage
Die Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen.
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann etwas Zitronensaft an die Äpfel geben und gut durchmischen.
Einen Tortenring mit 22 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Tortenretter legen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden.
Das Wasser mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Kochherd kurz aufkochen lassen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.
Erst dann die Äpfel zum Zuckerwasser geben, die Koch-Temperatur etwas zurückschalten und alles gut durchmischen.
Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf den Herd unter ständigem Rühren kurz auflösen.
Den Topf mit den Äpfeln vom Herd nehmen, die aufgelöste Gelatine dazugeben und alles gut durchmischen.
Danach diese Apfelfüllung in den vorbereiteten Tortenring geben, gleichmässig verteilen und flach drücken. Dann das Ganze im Kühlschrank anziehen und auskühlen lassen.
Mandelcreme
Die Gelatine in kaltes Wasser geben und einweichen.
Die Mandeln mit dem hello sweety , dem Samen einer Vanilleschote und der Milch in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Danach die Sahne in eine hohes Gefäss geben und steif schlagen.
Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren kurz auflösen. Die aufgelöste Gelatine zur Mandel-Milchmasse geben und gut durchmischen.
Danach einen Drittel der aufgeschlagenen Sahne dazu geben und gut vermischen/angleichen. Erst dann den Rest der Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
Fertigstellung
Die Fruchteinlage aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen.
Den Biskuitboden vom Tortenring lösen, den Ring auf die Apfeleinlage stellen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden.
Anschliessend mit der Mandelcreme zuerst den Rand der Apfeleinlage auffüllen und dann die restliche Creme auf der Fruchteinlage verteilen.
Danach den Biskuitboden auf die Creme legen und gut andrücken.
Die Torte für 4-6 Std. kühlstellen oder für etwa 2 Std. in den Tiefkühler geben.
Nach der Auskühlzeit die Torte auf eine Tortenplatte stürzen (das Biskuit ist nun unten) und erst dann das Backpapier, den Tortenring und den Torteneinsatzstreifen (Randfolie) entfernen.
Bei Bedarf ein paar geröstete Mandelblättchen darüber streuen.