Pfaffenhut mit Nussfüllung
Dieser Keks mit einer genialen Nussfüllung ist nicht nur unter dem Namen Pfaffenhut sondern auch als Bischofsmütze bekannt und das ganze Jahr bei Gross und Klein sehr beliebt.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Stück
Backdauer ca. 10-12 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 10 Kekse
Nussfüllung
- 200 g Haselnüsse, ganz
- 120 g hello sweety
- etwas Zitronenabrieb
- 2 g Zimtpulver
- 30 g Vollmilch
Mürbeteig
- 100 g hello sweety
- 100 g Butter, kalt
- 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Ei
- etwas Zitronenabrieb
Weitere Zutaten
- 1 Ei
Glasur
- 50 g Puderzucker
- ½ Zitronensaft (Saft von ½ Zitronen)
Anleitungen
Nussfüllung
- Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 5-10 Min. abrösten.
- Danach die gerösteten Haselnüsse in eine Schüssel geben, mit Wasser auffüllen bis die Nüsse gedeckt sind und das Ganze ca. 12 Std. quellen lassen. (Falls Du mit bereits gemahlenen Nüssen arbeitest, kannst Du natürlich auf diesen Arbeitsschritt verzichten)
- Nach etwa 12 Std. das Wasser der Nüsse ableeren und die Nüsse mit dem hello sweety und etwas Zitronenabrieb in einen Blender oder Cutter geben und fein mixen.
- Das Zimtpulver und die Milch dazugeben und alles nochmals gut durchmischen. Danach die Nussfüllung zudecken und etwa 30-60 Min. durchziehen lassen.
Mürbeteig
- hello sweety und Mehl auf die Arbeitsfläche auf einen Haufen geben, in der Mitte eine Mulde formen und die restlichen Zutaten in diese Mulde geben.
- Danach alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) oder eine Frischhaltefolie packen und für mind. 30-60 Min. kühlstellen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gut gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 4 mm Dicke ausrollen und danach Kreise mit etwa 11 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigrondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen oder einer Gabel verquirlen.
- Danach die Teigrondellen mit dem verquirlten Ei bestreichen. Dabei darauf achten, dass vor allem der Teigrand bestrichen ist (Mitte der Teigrondelle muss nicht unbedingt angestrichen werden).
- Die vorbereitete Nussfüllung in einen Spritzbeutel geben und damitin die Mitte der Teigrondellen kleine Kugeln spritzen.
- Anschliessend jeweils drei Seiten der Pfaffenhüte nach oben über die Füllung klappen, so dass eine Dreiecksform entsteht. Dabei muss in der Mitte die Nussfüllung noch zu sehen sein. Die Teigenden, bzw. die Teigspitzen etwas zusammen kneifen.
- Dann den Teig mit dem verquirlten Ei anstreichen.
Backen
- Die Pfaffenhüte in den auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10-12 Min. goldgelb backen.
Glasieren
- Etwas Zitronensaft zum Puderzucker geben und gut durchmischen. Soviel Zitronensaft verwenden, bis das Ganze streichfähig wird.
- Danach die Pfaffenhüte – vor allem die Füllung - gleichmässig mit diesem Zuckerguss bestreichen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 341kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiss: 6g | Fett: 21g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In gut verschliessbaren Dosen 5-7 Tage