Zitronenkekse-Rezept-hello-sweety

 

Zitronen Kekse

Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

40 Stück
Backdauer ca. 10 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 40 Kekse

    Keksteig

    • 125 g Butter, weich
    • 75 g hello sweety
    • 1 Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone)
    • ½ Zitronenabrieb (Abrieb von ½ Zitrone)
    • ½ Tonkabohne (alternativ: 10-20 g Vanillezucker)
    • 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

    Glasur

    • 50 g Puderzucker
    • 15 g Zitronensaft

    Anleitungen
     

    Tipp:

    Die Butter bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie wirklich schön weich ist.

      Keksteig

      • Die weiche Butter mit dem hello sweety und dem Saft und dem Abrieb einer halben Zitrone in eine Schüssel geben und schön glatt rühren.
      • Etwas von der Tonkabohne dazu reiben und nochmals alles gut vermischen.
      • Danach das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

      Formen

      • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorzeiten. Bei mehreren Blechen empfehle ich bei 170 Grad Umluft zu backen.
      • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmässigen Strang mit etwa 2-3 cm Durchmesser rollen.
      • Anschliessend aus diesem Strang Stücke mit 2 cm Breite schneiden (oder mit einer Teigkarte abstechen).
      • Die Teigstücke in leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
      • Danach die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken.

      Backen

      • Die Zitronen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. goldgelb backen.
      • In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.

      Glasur

      • Den Puderzucker in eine Schüssel geben und etwas von der Tonkabohne dazu reiben.
      • Dann den Zitronensaft dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.

      Fertigstellung

      • Die fertig gebackenen Kekse auf ein Küchengitter geben und noch im heissen Zustand mit der Glasur bepinseln.

      Video

      Nährwerte

      Einheit: 1Stück | Kalorien: 42kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiss: 1g | Fett: 1g

      Deine Notizen

      Weitere Cookies, Kekse und Guetzli
      Tipp

      Tonkabohne kann wunderbar als Ersatz für Vanille genutzt werden. Sie verleiht dem Gebäck einen einmaligen, leicht süsslichen Geschmack.

      Haltbarkeit Teig

      Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, im Tiefkühler bis zu 2 Monate

      Haltbarkeit fertige Kekse

      In gut verschliessbaren Dosen 4-6 Wochen.