Zitronen Kekse
Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
40 Stück
Backdauer ca. 10 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 40 Kekse
Keksteig
- 125 g Butter, weich
- 75 g hello sweety
- 1 Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone)
- ½ Zitronenabrieb (Abrieb von ½ Zitrone)
- ½ Tonkabohne (alternativ: 10-20 g Vanillezucker)
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Glasur
- 50 g Puderzucker
- 15 g Zitronensaft
Anleitungen
Tipp:
Die Butter bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie wirklich schön weich ist.
Keksteig
- Die weiche Butter mit dem hello sweety und dem Saft und dem Abrieb einer halben Zitrone in eine Schüssel geben und schön glatt rühren.
- Etwas von der Tonkabohne dazu reiben und nochmals alles gut vermischen.
- Danach das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Formen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorzeiten. Bei mehreren Blechen empfehle ich bei 170 Grad Umluft zu backen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmässigen Strang mit etwa 2-3 cm Durchmesser rollen.
- Anschliessend aus diesem Strang Stücke mit 2 cm Breite schneiden (oder mit einer Teigkarte abstechen).
- Die Teigstücke in leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Danach die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken.
Backen
- Die Zitronen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.
Glasur
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und etwas von der Tonkabohne dazu reiben.
- Dann den Zitronensaft dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.
Fertigstellung
- Die fertig gebackenen Kekse auf ein Küchengitter geben und noch im heissen Zustand mit der Glasur bepinseln.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 42kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiss: 1g | Fett: 1g
Deine Notizen
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Tipp
Tonkabohne kann wunderbar als Ersatz für Vanille genutzt werden. Sie verleiht dem Gebäck einen einmaligen, leicht süsslichen Geschmack.
Haltbarkeit Teig
Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, im Tiefkühler bis zu 2 Monate
Haltbarkeit fertige Kekse
In gut verschliessbaren Dosen 4-6 Wochen.