Go Back Email Link
+ servings
Zitronenkekse-Rezept-hello-sweety

Zitronen Kekse

Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

40 Stück
Backdauer ca. 10 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 40 Kekse

    Keksteig

    • 125 g Butter, weich
    • 75 g hello sweety
    • 1 Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone)
    • ½ Zitronenabrieb (Abrieb von ½ Zitrone)
    • ½ Tonkabohne (alternativ: 10-20 g Vanillezucker)
    • 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

    Glasur

    • 50 g Puderzucker
    • 15 g Zitronensaft

    Anleitungen
     

    Tipp:

    Die Butter bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie wirklich schön weich ist.

      Keksteig

      • Die weiche Butter mit dem hello sweety und dem Saft und dem Abrieb einer halben Zitrone in eine Schüssel geben und schön glatt rühren.
      • Etwas von der Tonkabohne dazu reiben und nochmals alles gut vermischen.
      • Danach das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

      Formen

      • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorzeiten. Bei mehreren Blechen empfehle ich bei 170 Grad Umluft zu backen.
      • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmässigen Strang mit etwa 2-3 cm Durchmesser rollen.
      • Anschliessend aus diesem Strang Stücke mit 2 cm Breite schneiden (oder mit einer Teigkarte abstechen).
      • Die Teigstücke in leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
      • Danach die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken.

      Backen

      • Die Zitronen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. goldgelb backen.
      • In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.

      Glasur

      • Den Puderzucker in eine Schüssel geben und etwas von der Tonkabohne dazu reiben.
      • Dann den Zitronensaft dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.

      Fertigstellung

      • Die fertig gebackenen Kekse auf ein Küchengitter geben und noch im heissen Zustand mit der Glasur bepinseln.

      Video

      Nährwerte

      Einheit: 1Stück | Kalorien: 42kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiss: 1g | Fett: 1g

      Deine Notizen