Basler Läckerli
Erstelle selber diese traditionellen, einmaligen und leckeren Basler Läckerli aus einem köstlichen Honigteig und Du wirst begeistert sein!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
25 Kekse
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 25 Basler Läckerli
Läckerliteig
- 50 g Mandeln
- 50 g Orangeat
- 120 g Honig
- 60 g hello sweety
- Orangenabrieb
- 6 g Zimtpulver
- 2 g Muskatnusspulver
- 1 g Nelkenpulver
- 30 g Kirschwasser
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 2 g Backpulver
Glasur
- 20 g Wasser
- 30 g hello sweety
Anleitungen
Läckerliteig
- Die Mandeln mit dem Orangeat in einen Food Processor oder Blender geben und grob hacken.
- Den Honig mit dem hello sweety, dem Orangenabrieb und den Gewürzen in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf etwa 40-50 Grad erwärmen, bis der Zucker schön aufgelöst ist.
- Sobald sich die Masse schön verbunden hat, das Kirschwasser beigeben und nochmals alles gut verrühren.
- Danach den Topf vom Herd nehmen, die gehackten Mandeln und das Orangeat dazugeben und alles gut vermischen.
- Die Honigmasse in eine grössere Schüssel geben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl und das Backpulver zur Honigmasse geben und alles zu einem Teig mischen.
Formen
- Tipp: Dieser Teig muss sofort weiterverarbeitet werden, sonst wird er so fest, dass eine Weiterverarbeitung schier unmöglich wird. Das Ausrollen des Teiges geht am besten zwischen zwei Backpapieren.
- Den Teig auf ein Backpapier geben und mit einem zweiten Backpapier zudecken.
- Anschliessend den Teig mit einem Rollholz möglichst rechteckig auf etwa auf 6 mm ausrollen.
- Dann das obere Backpapier wegnehmen, und die Teigkanten auf allen Seiten mit einem Ausrollholz leicht nach innen drücken, so dass ein gleichmässiges Rechteck entsteht.
- Den Teig nochmals mit dem Backpapier zudecken und auf die richtige Grösse ausrollen.
- Danach das obere Backpapier wieder entfernen und den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
Backen
- Danach das obere Backpapier wieder entfernen und den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
Glasur
- Tipp: Glasur nicht zu früh herstellen, da sie sehr schnell anzieht. So 2-3 Min. bevor die Läckerli aus dem Ofen kommen, damit beginnen.
- Das hello sweety zum Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd für 1-2 Min. aufkochen, bis sich das hello sweety schön aufgelöst hat. Masse sollte dann etwas dickflüssig sein.
Fertigstellung der Basler Läckerli
- Die Basler Läckerli aus dem Ofen nehmen und die ganze Platte noch im heissen Zustand mit der dickflüssigen heissen Glasur bestreichen.
- Nach dem Erkalten wird das hello sweety „absterben“ und die Läckerli bekommen die typischen und unregelmässigen weissen Stellen.
- Dann das Backpapier mit der Läckerliplatte vom Blech auf die Arbeitsplatte ziehen und mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) Rechtecke von 5x4 cm markieren und einem Pizzarad schneiden.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 92kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiss: 1g | Fett: 1g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Die Basler Läckerli sind problemlos 4-5 Wochen haltbar. Wenn Du die Läckerli gerne etwas trocken und hart magst, dann die Läckerli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Andernfalls die Läckerli nur leicht verschlossen aufbewahren.