Basler-Laeckerli-Rezept-hello-sweety

 

Basler Läckerli

Erstelle selber diese traditionellen, einmaligen und leckeren Basler Läckerli aus einem köstlichen Honigteig und Du wirst begeistert sein!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

25 Kekse
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 25 Basler Läckerli

Läckerliteig

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Orangeat
  • 120 g Honig
  • 60 g hello sweety
  • Orangenabrieb
  • 6 g Zimtpulver
  • 2 g Muskatnusspulver
  • 1 g Nelkenpulver
  • 30 g Kirschwasser
  • 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 2 g Backpulver

Glasur

  • 20 g Wasser
  • 30 g hello sweety

Anleitungen
 

Läckerliteig

  • Die Mandeln mit dem Orangeat in einen Food Processor oder Blender geben und grob hacken.
  • Den Honig mit dem hello sweety, dem Orangenabrieb und den Gewürzen in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf etwa 40-50 Grad erwärmen, bis der Zucker schön aufgelöst ist.
  • Sobald sich die Masse schön verbunden hat, das Kirschwasser beigeben und nochmals alles gut verrühren.
  • Danach den Topf vom Herd nehmen, die gehackten Mandeln und das Orangeat dazugeben und alles gut vermischen.
  • Die Honigmasse in eine grössere Schüssel geben.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl und das Backpulver zur Honigmasse geben und alles zu einem Teig mischen.

Formen

  • Tipp: Dieser Teig muss sofort weiterverarbeitet werden, sonst wird er so fest, dass eine Weiterverarbeitung schier unmöglich wird. Das Ausrollen des Teiges geht am besten zwischen zwei Backpapieren.
  • Den Teig auf ein Backpapier geben und mit einem zweiten Backpapier zudecken.
  • Anschliessend den Teig mit einem Rollholz möglichst rechteckig auf etwa auf 6 mm ausrollen.
  • Dann das obere Backpapier wegnehmen, und die Teigkanten auf allen Seiten mit einem Ausrollholz leicht nach innen drücken, so dass ein gleichmässiges Rechteck entsteht.
  • Den Teig nochmals mit dem Backpapier zudecken und auf die richtige Grösse ausrollen.
  • Danach das obere Backpapier wieder entfernen und den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.

Backen

  • Danach das obere Backpapier wieder entfernen und den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.

Glasur

  • Tipp: Glasur nicht zu früh herstellen, da sie sehr schnell anzieht. So 2-3 Min. bevor die Läckerli aus dem Ofen kommen, damit beginnen.
  • Das hello sweety zum Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd für 1-2 Min. aufkochen, bis sich das hello sweety schön aufgelöst hat. Masse sollte dann etwas dickflüssig sein.

Fertigstellung der Basler Läckerli

  • Die Basler Läckerli aus dem Ofen nehmen und die ganze Platte noch im heissen Zustand mit der dickflüssigen heissen Glasur bestreichen.
  • Nach dem Erkalten wird das hello sweety „absterben“ und die Läckerli bekommen die typischen und unregelmässigen weissen Stellen.
  • Dann das Backpapier mit der Läckerliplatte vom Blech auf die Arbeitsplatte ziehen und mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) Rechtecke von 5x4 cm markieren und einem Pizzarad schneiden.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 92kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiss: 1g | Fett: 1g

Deine Notizen

Weitere Cookies, Kekse und Guetzli
Haltbarkeit

Die Basler Läckerli sind problemlos 4-5 Wochen haltbar. Wenn Du die Läckerli gerne etwas trocken und hart magst, dann die Läckerli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Andernfalls die Läckerli nur leicht verschlossen aufbewahren.