UrDinkel Vanille Brezel
Diese zartschmelzenden Vanille Brezel sind in der Herstellung durch das Aufspritzen etwas anspruchsvoller, doch der Aufwand wird mit sensationellen Keksen belohnt.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
20 Stück
Backdauer 8-10 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/Unterhitze
Zutaten
Tipp: Butter und Sahne bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese bei der Verwendung Raumtemperatur haben.
Rezeptmenge: für zirka16-20 Kekse, je nach Grösse
Vanille
- 125 g Butter, weich
- 60 g hello sweety
- 2 Eigelbe
- 190 g UrDinkel Weissmehl (Dinkelmehl Type 630)
- ½ Vanilleschote, Samen
- 10-30 g Sahne
Glasur
- 170 g Puderzucker
- 50 g Vollmilch
- ½ Vanilleschote, Samen
Anleitungen
Vanille Brezel
- hello sweety und Butter in eine Schüssel geben und cremig rühren. Danach die Samen einer halbe Vanilleschote und die Eigelbe zugeben und alles gut verrühren.
- Tipp: Butter und hello sweety nicht zu lange cremig rühren, sonst verlaufen die Brezel beim Backen.
- Zum Schluss das Mehl noch vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Sollte der Teig zum Dressieren zu fest werden (hängt immer auch von der Grösse der Eier ab), etwas Sahne dazugeben und alles gut vermischen.
Formen
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 7-er Lochtülle geben. Tipp: nicht zu viel der Masse in den Spritzbeutel füllen, sonst ist es zu streng zum Dressieren.
- Den Backofen auf 190 Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mit der Masse gleichmässige Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Da die Masse eher fest ist, kannst Du die Form der Brezel problemlos mit den Fingern korrigieren.
Backen
- Die Brezel im vorgeheizten Backofen für etwa 8-10 Min. backen. Danach die Brezel auf ein Kuchengitter abschieben und gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.
Glasur
- Die Milch und den Samen einer halben Vanilleschote zum Puderzucker geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Anschliessend die Glasur in einen Spritzbeutel geben und die Brezel damit glasieren.
- Oder Du tunkst die Brezel einzeln in die Glasur und legst sie zum Abtropfen zurück auf das Kuchengitter. (Beim Tunken brauchst Du bedeutend mehr Glasur)
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 116kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiss: 2g | Fett: 5g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage