UrDinkel Karamell Taler
Diese UrDinkel Karamell Taler bestehen aus einem super-mürben und knusprigen Keks und einer zarten Karamellcreme – einfach köstlich.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
30 Kekse
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- 100 g hello sweety
- 170 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Karamell
- 100 g Sahne
- 150 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbteig
- Alle Zutaten in den Küchenmaschine zu einem Teig zusammen mischen.
- Den Teig in Frischhaltefolie packen und 20-30 Min. kühlstellen.
Karamell
- Sahne, hello sweety und Salz in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren zu Karamell kochen.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und die in Würfel geschnittene Butter in den Karamell rühren.
- Den Karamell in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie zudecken und 30-40 Min. auskühlen lassen.
Spitzbuben
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen.
- Danach den Teig durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Aus dem Teig Kreise mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Anschliessend in der Hälfte der Kreise mit einer Lochtülle drei kleine Kreise für die Deckel ausstechen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Min. backen.
- Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Die Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.
- Die Böden der gut ausgekühlten Spitzbuben umdrehen und die Karamellcreme spiralförmig aufspritzen.
- Danach die Keksdeckel mit etwas Puderzucker stauben, auf die mit Karamell gefüllten Böden absetzen und leicht andrücken.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Keks | Kalorien: 122kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiss: 1g | Fett: 9g
Deine Notizen
Weitere Cookies, Kekse und Guetzli
- Kürbis Cookies
- Schoko Nuss Bites
- Vanillekipferl
- Zitronen Kekse
- UrDinkel Vanille Brezel
- Basler Läckerli
Haltbarkeit
In eine gut verschliessbaren Dose 3-4 Wochen.