Apfel Quitten Kuchen
Ein super-knuspriger und saftiger Apfel Quitten Kuchen in einer traumhaft geflochtenen Optik passt ausgezeichnet zum herbstlichen Nachmittagskaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 45-50 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: für 1 Kuchen mit 28 cm Durchmesser
Geriebener Teig
- 340 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 170 g Butter (kalt)
- 30 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 100 g Wasser
Belag
- 600 g Äpfel (4 Stück)
- 200 g Quitten (2 Stück)
- 1 Zitronensaft
- 40 g Rosinen
- 70 g hello sweety
- 50 g Hartweizenmehl (alternativ: Mandeln gemahlen)
- 1 TL Zimtpulver
Zum Bestreichen
- 1 Ei (verquirlt)
Anleitungen
Geriebener Teig
- Das Mehl mit der Butter zusammen in der Küchenmaschine fein verreiben.
- Danach hello sweety und Salz dazugeben und nochmals ca. 1 Min. durchmischen und erst dann das Wasser unter den Teig rühren.
Belag
- Für den Belag die Äpfel putzen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Anschliessend die Quitten putzen und zu den Äpfeln reiben.
- Danach den Zitronensaft zu die Früchte geben und alles gut durchmischen.
- Rosinen, hello sweety, Hartweizenmehl und Zimtpulver zu den Früchten geben und alles gut durchmischen.
Fertigstellung
- Den geriebenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen und gut stupfen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
- Eine leicht gefettete Tarteform/Kuchenblech mit dem Teig auslegen und den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
- Anschliessend die vorbereiteten Früchte gleichmässig auf den Teigboden verteilen und etwas flach drücken.
- Aus einem Teil des restlichen Teiges Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden und diese Gitterartig auf die Früchte im Kuchen flechten. Dabei jeweils etwa 2 cm Abstand bis zum nächsten Streifen lassen.
- Anschliessend den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
- Aus dem letzten Teil des ausgerollten Teiges aus drei Streifen ca. 1 cm breit, einen Zopf flechten.
- Den Zopf ringsum auf die Kuchenkante bzw. den Kuchenrand legen.
- Zum Schluss den Kuchen gleichmässig mit verquirltem Ei bestreichen.
Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 45-50 Min. goldgelb backen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3509kcal | Kohlenhydrate: 528g | Eiweiss: 39g | Fett: 153g
Deine Notizen
Haltbarkeit
2-3 Tage