Apfel-Quittenkuchen-mit-hello-sweety

 

Apfel Quitten Kuchen

Ein super-knuspriger und saftiger Apfel Quitten Kuchen in einer traumhaft geflochtenen Optik passt ausgezeichnet zum herbstlichen Nachmittagskaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 45-50 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalrezept: für 1 Kuchen mit 28 cm Durchmesser

Geriebener Teig

  • 340 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 170 g Butter (kalt)
  • 30 g hello sweety
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Wasser

Belag

  • 600 g Äpfel (4 Stück)
  • 200 g Quitten (2 Stück)
  • 1 Zitronensaft
  • 40 g Rosinen
  • 70 g hello sweety
  • 50 g Hartweizenmehl (alternativ: Mandeln gemahlen)
  • 1 TL Zimtpulver

Zum Bestreichen

  • 1 Ei (verquirlt)

Anleitungen
 

Geriebener Teig

  • Das Mehl mit der Butter zusammen in der Küchenmaschine fein verreiben.
  • Danach hello sweety und Salz dazugeben und nochmals ca. 1 Min. durchmischen und erst dann das Wasser unter den Teig rühren.

Belag

  • Für den Belag die Äpfel putzen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Anschliessend die Quitten putzen und zu den Äpfeln reiben.
  • Danach den Zitronensaft zu die Früchte geben und alles gut durchmischen.
  • Rosinen, hello sweety, Hartweizenmehl und Zimtpulver zu den Früchten geben und alles gut durchmischen.

Fertigstellung

  • Den geriebenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen und gut stupfen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
  • Eine leicht gefettete Tarteform/Kuchenblech mit dem Teig auslegen und den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
  • Anschliessend die vorbereiteten Früchte gleichmässig auf den Teigboden verteilen und etwas flach drücken.
  • Aus einem Teil des restlichen Teiges Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden und diese Gitterartig auf die Früchte im Kuchen flechten. Dabei jeweils etwa 2 cm Abstand bis zum nächsten Streifen lassen.
  • Anschliessend den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
  • Aus dem letzten Teil des ausgerollten Teiges aus drei Streifen ca. 1 cm breit, einen Zopf flechten.
  • Den Zopf ringsum auf die Kuchenkante bzw. den Kuchenrand legen.
  • Zum Schluss den Kuchen gleichmässig mit verquirltem Ei bestreichen.

Backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 45-50 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3509kcal | Kohlenhydrate: 528g | Eiweiss: 39g | Fett: 153g

Deine Notizen

Haltbarkeit

2-3 Tage

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