Zitronentaler
Mit diesem super-leckeren Zitronentalern erlebst Du eine echte Geschmacksexplosion – einfach nur lecker!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
30 Stück
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 30 Kekse
Mürbeteig
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 340 g Butter, kalt
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenabrieb
- 1 TL Gourmet Vanillepulver
- 200 g Puderzucker
- 40 g Eigelbe (2 Stück)
Lemon Curd
- 140 g hello sweety
- 2 Eier
- 2 Prisen Salz
- 2 Zitronenabrieb (2 Stück)
- 80 g Zitronensaft (1-2 Stück)
- 80 g Butter
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 25 g Zitronensaft
Anleitungen
Mürbeteig
- Mehl, Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillepulver zusammen in der Küchenmaschine verreiben.
- Erst dann Zucker und Eigelbe dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Nur “zusammenfügen” und nicht wie einen Hefeteig kneten.
Formen
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend Kreise mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In die Hälfte der ausgestochenen Kekse ein Loch für die Füllung ausstechen.
Backen
- Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 10 Min. backen.
Lemon Curd
- hello sweety, Eier, Salz Zitronenabrieb- und Saft in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal zu einer Creme aufkochen.
- Danach die Creme absieben und die weiche Butter darunter rühren.
- Die Creme mit einer Folie – direkt auf der Creme – zudecken und für 3–4 Std. kühl stellen.
Glasur
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft klumpenfrei vermischen.
- Danach die noch heissen Keksdeckel in die Glasur tunken und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Fertigstellung
- Die Keksböden auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
- Danach das Lemon Curd einmal aufschlagen und dann die Unterseite der Keksböden mit Lemon Curd bestreichen.
- Zum Schluss die Kekse und mit dem vorbereiteten Keksdeckel zudecken.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Keks | Kalorien: 226kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiss: 2g | Fett: 12g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Teig
Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, im Tiefkühler bis zu 2 Monate
Fertige Kekse
In gut verschliessbaren Dosen 4-6 Wochen.