Beste Spitzbuben-mit-hello-sweety

 

Beste Spitzbuben Plätzchen

Klassische Spitzbuben gehören auf jeden guten Plätzchenteller zu Weihnachten und sind einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

30 Stück
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 170 Grad Umluft

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 30 Kekse

    Mürbeteig

    • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 340 g Butter, kalt
    • 1 Prise Salz
    • 1 Zitronenabrieb
    • 1 TL Gourmet Vanillepulver
    • 200 g hello sweety
    • 2 Eigelbe

    Weitere Zutaten

    • Marmelade
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Mürbeteig

    • Mehl, Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillepulver zusammen in der Küchenmaschine verreiben.
    • Erst dann Zucker und Eigelbe dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Nur “zusammenfügen” und nicht wie einen Hefeteig kneten.

    Formen

    • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
    • Anschliessend Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • In die Hälfte der ausgestochenen Kekse ein Loch für die Füllung ausstechen.

    Backen

    • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 10-12 Min. backen.
    • Danach die Kekse auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Marmelade etwas durchrühren und in einen Spritzbeutel geben.
    • Nach dem Auskühlen die untere Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade nach Wahl bespritzen und gleichmässig verteilen.
    • Den Deckel mit dem Loch mit etwas Puderzucker (oder süssem Schnee) stauben und auf die gefüllte Hälfte setzen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Keks | Kalorien: 98kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiss: 2g | Fett: 1g

    Deine Notizen

    Weitere Cookies, Kekse und Guetzli
    Haltbarkeit

    In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage

    Eiweiss-Verwertung  (STOP FOODWASTE)

    Dieses Rezept ist ideal zur Verwertung von übrig gebliebenem Eiweiss.