Beste Spitzbuben-mit-hello-sweety

 

Beste Spitzbuben Plätzchen

Klassische Spitzbuben gehören auf jeden guten Plätzchenteller zu Weihnachten und sind einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

30 Stück
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 170 Grad Umluft

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 30 Kekse

Mürbeteig

  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 340 g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 TL Gourmet Vanillepulver
  • 200 g hello sweety
  • 2 Eigelbe

Weitere Zutaten

  • Marmelade
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillepulver zusammen in der Küchenmaschine verreiben.
  • Erst dann Zucker und Eigelbe dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Nur “zusammenfügen” und nicht wie einen Hefeteig kneten.

Formen

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
  • Anschliessend Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • In die Hälfte der ausgestochenen Kekse ein Loch für die Füllung ausstechen.

Backen

  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 10-12 Min. backen.
  • Danach die Kekse auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die Marmelade etwas durchrühren und in einen Spritzbeutel geben.
  • Nach dem Auskühlen die untere Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade nach Wahl bespritzen und gleichmässig verteilen.
  • Den Deckel mit dem Loch mit etwas Puderzucker (oder süssem Schnee) stauben und auf die gefüllte Hälfte setzen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Keks | Kalorien: 98kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiss: 2g | Fett: 1g

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Haltbarkeit

In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage

Eiweiss-Verwertung  (STOP FOODWASTE)

Dieses Rezept ist ideal zur Verwertung von übrig gebliebenem Eiweiss.