Vanille Berliner-mit-hello-sweety

 

Vanille Berliner Pfannkuchen

Super luftige und wattige Berliner mit einer traumhaften und aromatischen Vanillecreme gehen einfach immer!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Stockgare 30 Min.
Stückgare 12-14 Std. im Kühlschrank
Backdauer 2-3 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 170-180 Grad

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 12 Stück

    Süsser Hefeteig

    • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
    • 250 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 4 Eigelbe
    • 10 g Salz
    • 15 g Frischhefe
    • 40 g hello sweety
    • 75 g Butter, weich
    • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
    • Zitronenabrieb

    Vanillecreme

    • 420 g Vollmilch
    • 90 g hello sweety
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 80 g Sahne
    • 5 Eigelbe
    • 60 g Maisstärke
    • 1 Prise Salz
    • 35 g Butter

    Weitere Zutaten

    • 1 Lt Frittieröl
    • Zimtzucker
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Süsser Hefeteig

    • Alle Zutaten in der Küchenmaschine 20-25 Min. zu einem Teig kneten.
    • Danach den Teig in ein Becken geben, zudecken und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

    Vanillecreme

    • Für die Vanillecreme die Milch mit hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
    • In der Zwischenzeit die Sahne mit den Eigelben, Der Stärke und dem Salz in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
    • Sobald die Milch kocht, etwas davon zur Eigelb-Stärke-Mischung geben und gut verrühren.
    • Erst dann die restliche Milch zur Eigelb-Mischung rühren.
    • Danach das Ganze zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Stärke bindet.
    • Anschliessend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Butter darunter rühren.
    • Die Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

    Berliner formen

    • Nach der Stockgare den Teig in Portionen zu 80 g aufteilen.
    • Die Teiglinge 2-3x über die Arbeitsfläche schliefen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen und danach gleichmässig rund formen. Dabei darauf achten, dass die Teiglinge unten geschlossen sind.
    • Anschliessend die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten und genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Die Teiglinge zudecken und über Nacht (12-14 Std.) in den Kühlschrank stellen.

    Frittieren

    • In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf 170-180 Grad erhitzen. Die aufgegangenen Teiglinge, mit dem Verschluss nach oben, in das heisse Öl geben und beidseitig, 2-3 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren.
    • Tipp: Zum Wenden eignen sich Schaschlik Spiesse oder ähnliche Holzstäbe ausgezeichnet. Die Berliner nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Vanillecreme einmal aufrühren und dann mit einem Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen (30-40 g).
    • Etwas Zimt mit hello sweety mischen und die gefüllten Berliner darin wenden.
    • Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker bestauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 330kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiss: 8g | Fett: 13g

    Deine Notizen

    Weitere kleine Gebäcke

    Haltbarkeit

    In einer Dose ca. 1-2 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Öltemperatur

    Die Temperatur des Öles kannst Du auch ohne Thermometer wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.

    Restliches Öl

    Das restliche Öl kannst du problemlos auskühlen lassen, dann absieben und für weitere Gebäcke zur Seite stellen.