Faworki - Polnisches Fasnachtsgebäck
Dieses traditionelle preussische und polnische Schmalzgebäck muss Du unbedingt probieren; diese süssen Schleifen sind einfach köstlich.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
50 Stück
Backdauer 1-2 Min. pro Seite
Backtemperatur 170-180 Grad Frittieröl
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 50 Stück
- 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 5 Eigelbe
- 60 g Saurer Rahm
- 5 g Backpulver
- 10-30 g hello sweety
- 10 g Wodka
Weitere Zutaten
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine etwa 10 Min. zu einem Teig kneten.
Formen
- Nach der Knetzeit den Teig zweiteilen und jedes Stück hauchdünn ausrollen.
- Alternativ kannst Du den Teig auch mit einer Pastarolle dünn ausrollen.
- Anschliessend die dünnen Teigplatten in Rechtecke von 10x3 cm schneiden.
- In jedem Rechteck längs und mittig bis 2 cm vom Teigrand entfernt einschneiden und ein Ende durch diesen Schnitt durchziehen, sodass eine Schlinge entsteht.
Frittieren
- In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf 170-180 Grad erhitzen.
- Die Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren.
- Die Faworki nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Zum Schluss die Faworki grosszügig mit Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 20kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiss: 1g | Fett: 0.1g
Deine Notizen
Weitere Fasnachtsgebäcke
Haltbarkeit
In einer Dose ca. 1-2 Tage.
Öltemperatur
Die Temperatur des Öles kannst Du auch ohne Thermometer wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
Restliches Öl
Das restliche Öl kannst du problemlos auskühlen lassen, dann absieben und für weitere Gebäcke zur Seite stellen.