UrDinkel-Ofen-Berliner-Rezept-hello-sweety

 

Ofen Berliner mit UrDinkel Mehl

Ofen Berliner ganz einfach ohne Frittieren selber herstellen - meine UrDinkel-Variante für dieses traumhaft-köstliche Kultgebäck wird auch Dich überzeugen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

16 Stück
Stockgare Vorteige: 12-24 Std. / Hauptteig: 50-60 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 12-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 16 Berliner

    Brühstück

    • 80 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 120 g Wasser

    Vorteig

    • 50 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 1 g Frischhefe
    • 50 g Vollmilch Raumtemperatur

    Hauptteig

    • Brühstück
    • Vorteig
    • 370 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 120 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 3 Eigelbe
    • 10 g Frischhefe
    • 50 g hello sweety
    • etwas Zitronenabrieb
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 30 g Sauerteig, aktiv (alternativ: 10 g Frischhefe)
    • 65 g Butter Raumtemperatur
    • 7 g Salz

    weitere Zutaten

    • Himbeermarmelade
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Brühstück

    • Zuerst das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles klumpenfrei mischen.
    • Danach das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt zwischen 12-24 Std. im Kühlschrank auskühlen lassen.

    Vorteig

    • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei vermischen. Danach den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur und danach bis zu 24 Std. im Kühlschrank gären lassen.

    Hauptteig

    • Alle Zutaten bis und mit dem Sauerteig in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 4-5 Min. kneten.
    • Erst dann die Butter beigeben, den Teig weitere 1-2 Min. kneten und zum Schluss noch das Salz darunter kneten.
    • Anschliessend den Teig für 10-12 Min. schonend auf kleiner Stufe weiter kneten bis er die Fensterprobe besteht.
    • Danach den Teig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 50-60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Formen

    • Den Backofen auf 30 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu je 60 g portionieren.
    • Die Teigstücke zu gleichmässigen satten Kugeln formen.
    • Ein Teigtuch (oder eine Küchentuch) auf einem Blech gut bemehlen und die Teigkugeln mit genügend Abstand und dem Verschluss nach unten darauf absetzen.
    • Anschliessend die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. im 30-35 Grad warmen Backofen gären lassen.
    • Danach das Blech mit den Teiglinge aus dem Backofen nehmen, die Ofentemperatur auf 180 Grad Umluft einstellen und eine feuerfeste Schüssel in den Ofenstellen.
    • Die Teiglinge etwa 10 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen (die Oberfläche wird leicht verkrustet) und erst dann vorsichtig auf ein leichtgefettetes Backblech absetzen.

    Backen

    • Die Berliner in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
    • Die Ofentür schliessen und die Berliner für etwa 12-15 Min. goldbraun ausbacken.
    • Nach dem Backen die Berliner gut auskühlen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) geben und seitlich in den Rand der Berliner spritzen.
    • Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker stauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 257kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiss: 11g | Fett: 5g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einer Dose ca. 1-2 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Fensterprobe

    Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, dann ist der Teig genügend geknetet und perfekt für die Weiterverarbeitung.

    UrDinkel

    «UrDinkel» ist ein Schweizer Label, das einem strengen Pflichtenheft unterliegt. Hier bekommst Du alle Informationen, rund um das Produkt UrDinkel.