Vanille-Schokoschnecken-Rezept-hello-sweety

 

Vanille Schoko Schnecken aus Plunderteig

Die Kombination Vanille-Schoko geht immer: Diese super leckeren Vanille Schoko Schnecken aus Plunderteig schmecken einfach traumhaft.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

10 Stück
Stockgare Plunderteig: 6 Std. im Kühlschrank
Stückgare 90-120 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 10 Stück

Plunderteig

  • 100 g Vollmilch, kalt
  • 12 g hello sweety
  • 15 g Frischhefe
  • 20 g Butter, kalt
  • 5 g Salz
  • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)

zum Eintourieren

  • 85 g Butter, kalt

Vanillecreme

  • 220 g Vollmilch
  • 45 g hello sweety
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • 35 g Weizenstärke
  • 2 Eigelbe

weitere Zutaten

  • Schokodrops, backfest

Anleitungen
 

Plunderteig

  • Alle Zutaten, bis und mit dem Malzextrakt, in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten mischen, nicht kneten.
  • In der Zwischenzeit bereits die Butter, die zum Eintourieren verwendet wird, aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 22 x 26 cm ausrollen.
  • Zuerst 170 g Butter auf der langen Seite quer halbieren. Am einfachsten geht es, wenn von einer 200 g Butterpackung 30 g abgeschnitten werden.
  • Danach die beiden Butterteile nebeneinanderlegen und leicht ausrollen und auf die rechte Hälfte des Teiges legen.
  • Die linke Seite des Teiges über die Butterplatte schlagen, die Butter gut einpacken und andrücken, damit sie nicht austreten kann.
  • Das Ganze in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Tourieren - Tour 1

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 8-10 mm in eine Richtung ausrollen.
  • Den rechten Drittel des Teiges über den restlichen Teig legen, den linken Drittel auch darüberlegen und etwas andrücken.
  • Anschliessend den Teig wieder zugedeckt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Tourieren - Tour 2

  • Den Teig auf wenig Mehl wieder auf 8-10 mm ausrollen, falten wie in Tour 1 und anschliessend wieder eingepackt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Tourieren - Tour 3

  • Den Teig auf wenig Mehl wieder auf 8-10 mm ausrollen, falten wie in Tour 1, dann den Teig wieder einpacken und für mindestens 6 Std. (oder über Nacht) kühl stellen und entspannen lassen. Danach kann der Teig weiterverarbeitet oder auf Vorrat tiefgekühlt werden.
  • Tipp: Den tiefgekühlten Teig am Vorabend im Kühlschrank auftauen lassen.

Vanillecreme

  • Milch, hello sweety, den Samen einer Vanilleschote und die ausgekratzte Vanilleschote, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen.
  • In der Zwischenzeit die Weizenstärke mit dem Eigelb in einer Schüssel glattrühren.
  • Danach die Vanilleschote aus der heissen Milch nehmen und die Milch in 2-3 Intervallen zum Stärkegemisch geben. Alles zusammen gut verrühren.
  • Dann das Ganze zurück in den Kochtopf geben und nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Sobald die Creme zu binden beginnt, den Kochtopf vom Herd nehmen.
  • Anschliessend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und im Kühlschrank für mind. 1 Std. durchkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die Hälfte des gut gekühlten Plunderteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf eine Breite von 40-45 cm und 3 mm Dicke ausrollen.
  • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  • Anschliessend die Vanille Creme aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals gut aufrühren.
  • Dann die Creme gleichmässig auf das Teigstück verteilen und gut verstreichen. Anschliessend eine Handvoll Schokoladendrops auf die Creme streuen.
  • Danach den Teig von der breiten Seite her straff aufrollen .
  • Die Teigrolle in 2-3 cm breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei die Messerklinge zwischendurch immer wieder abwischen, um einen sauberen Schnitt zu bekommen.
  • Die Schnecken mit einem Teigtuch zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Die Schnecken in den auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und etwa 2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
  • Die Schnecken für 20-25 Min. knusprig backen. Nach dem Backen die Schnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 348kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiss: 13g | Fett: 13g

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