Vanille Schoko Schnecken aus Plunderteig
Die Kombination Vanille-Schoko geht immer: Diese super leckeren Vanille Schoko Schnecken aus Plunderteig schmecken einfach traumhaft.
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Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Stück
Stockgare Plunderteig: 6 Std. im Kühlschrank
Stückgare 90-120 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 10 Stück
Plunderteig
- 100 g Vollmilch, kalt
- 12 g hello sweety
- 15 g Frischhefe
- 20 g Butter, kalt
- 5 g Salz
- 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
zum Eintourieren
- 85 g Butter, kalt
Vanillecreme
- 220 g Vollmilch
- 45 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 35 g Weizenstärke
- 2 Eigelbe
weitere Zutaten
- Schokodrops, backfest
Anleitungen
Plunderteig
- Alle Zutaten, bis und mit dem Malzextrakt, in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten mischen, nicht kneten.
- In der Zwischenzeit bereits die Butter, die zum Eintourieren verwendet wird, aus dem Kühlschrank nehmen.
- Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 22 x 26 cm ausrollen.
- Zuerst 170 g Butter auf der langen Seite quer halbieren. Am einfachsten geht es, wenn von einer 200 g Butterpackung 30 g abgeschnitten werden.
- Danach die beiden Butterteile nebeneinanderlegen und leicht ausrollen und auf die rechte Hälfte des Teiges legen.
- Die linke Seite des Teiges über die Butterplatte schlagen, die Butter gut einpacken und andrücken, damit sie nicht austreten kann.
- Das Ganze in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Tourieren - Tour 1
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 8-10 mm in eine Richtung ausrollen.
- Den rechten Drittel des Teiges über den restlichen Teig legen, den linken Drittel auch darüberlegen und etwas andrücken.
- Anschliessend den Teig wieder zugedeckt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Tourieren - Tour 2
- Den Teig auf wenig Mehl wieder auf 8-10 mm ausrollen, falten wie in Tour 1 und anschliessend wieder eingepackt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Tourieren - Tour 3
- Den Teig auf wenig Mehl wieder auf 8-10 mm ausrollen, falten wie in Tour 1, dann den Teig wieder einpacken und für mindestens 6 Std. (oder über Nacht) kühl stellen und entspannen lassen. Danach kann der Teig weiterverarbeitet oder auf Vorrat tiefgekühlt werden.
- Tipp: Den tiefgekühlten Teig am Vorabend im Kühlschrank auftauen lassen.
Vanillecreme
- Milch, hello sweety, den Samen einer Vanilleschote und die ausgekratzte Vanilleschote, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Weizenstärke mit dem Eigelb in einer Schüssel glattrühren.
- Danach die Vanilleschote aus der heissen Milch nehmen und die Milch in 2-3 Intervallen zum Stärkegemisch geben. Alles zusammen gut verrühren.
- Dann das Ganze zurück in den Kochtopf geben und nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Sobald die Creme zu binden beginnt, den Kochtopf vom Herd nehmen.
- Anschliessend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und im Kühlschrank für mind. 1 Std. durchkühlen lassen.
Fertigstellung
- Die Hälfte des gut gekühlten Plunderteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf eine Breite von 40-45 cm und 3 mm Dicke ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend die Vanille Creme aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals gut aufrühren.
- Dann die Creme gleichmässig auf das Teigstück verteilen und gut verstreichen. Anschliessend eine Handvoll Schokoladendrops auf die Creme streuen.
- Danach den Teig von der breiten Seite her straff aufrollen .
- Die Teigrolle in 2-3 cm breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei die Messerklinge zwischendurch immer wieder abwischen, um einen sauberen Schnitt zu bekommen.
- Die Schnecken mit einem Teigtuch zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Schnecken in den auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und etwa 2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
- Die Schnecken für 20-25 Min. knusprig backen. Nach dem Backen die Schnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 348kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiss: 13g | Fett: 13g