Vanille-Schokoschnecken-Rezept-hello-sweety

 

Vanille Schoko Schnecken aus Plunderteig

Die Kombination Vanille-Schoko geht immer: Diese super leckeren Vanille Schoko Schnecken aus Plunderteig schmecken einfach traumhaft.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

10 Stück
Stockgare Plunderteig: 6 Std. im Kühlschrank
Stückgare 90-120 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 10 Stück

    Plunderteig

      • 100 g Vollmilch, kalt
      • 12 g hello sweety
      • 15 g Frischhefe
      • 20 g Butter, kalt
      • 5 g Salz
      • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)

      zum Eintourieren

      • 85 g Butter, kalt

      Vanillecreme

      • 220 g Vollmilch
      • 45 g hello sweety
      • 1 Vanilleschote, Samen
      • 35 g Weizenstärke
      • 2 Eigelbe

      weitere Zutaten

      • Schokodrops, backfest

      Anleitungen
       

      Plunderteig

      • Alle Zutaten, bis und mit dem Malzextrakt, in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten mischen, nicht kneten.
      • In der Zwischenzeit bereits die Butter, die zum Eintourieren verwendet wird, aus dem Kühlschrank nehmen.
      • Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 22 x 26 cm ausrollen.
      • Zuerst 170 g Butter auf der langen Seite quer halbieren. Am einfachsten geht es, wenn von einer 200 g Butterpackung 30 g abgeschnitten werden.
      • Danach die beiden Butterteile nebeneinanderlegen und leicht ausrollen und auf die rechte Hälfte des Teiges legen.
      • Die linke Seite des Teiges über die Butterplatte schlagen, die Butter gut einpacken und andrücken, damit sie nicht austreten kann.
      • Das Ganze in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

      Tourieren - Tour 1

      • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 8-10 mm in eine Richtung ausrollen.
      • Den rechten Drittel des Teiges über den restlichen Teig legen, den linken Drittel auch darüberlegen und etwas andrücken.
      • Anschliessend den Teig wieder zugedeckt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

      Tourieren - Tour 2

      • Den Teig auf wenig Mehl wieder auf 8-10 mm ausrollen, falten wie in Tour 1 und anschliessend wieder eingepackt für mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

      Tourieren - Tour 3

      • Den Teig auf wenig Mehl wieder auf 8-10 mm ausrollen, falten wie in Tour 1, dann den Teig wieder einpacken und für mindestens 6 Std. (oder über Nacht) kühl stellen und entspannen lassen. Danach kann der Teig weiterverarbeitet oder auf Vorrat tiefgekühlt werden.
      • Tipp: Den tiefgekühlten Teig am Vorabend im Kühlschrank auftauen lassen.

      Vanillecreme

      • Milch, hello sweety, den Samen einer Vanilleschote und die ausgekratzte Vanilleschote, in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen.
      • In der Zwischenzeit die Weizenstärke mit dem Eigelb in einer Schüssel glattrühren.
      • Danach die Vanilleschote aus der heissen Milch nehmen und die Milch in 2-3 Intervallen zum Stärkegemisch geben. Alles zusammen gut verrühren.
      • Dann das Ganze zurück in den Kochtopf geben und nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Sobald die Creme zu binden beginnt, den Kochtopf vom Herd nehmen.
      • Anschliessend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und im Kühlschrank für mind. 1 Std. durchkühlen lassen.

      Fertigstellung

      • Die Hälfte des gut gekühlten Plunderteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf eine Breite von 40-45 cm und 3 mm Dicke ausrollen.
      • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
      • Anschliessend die Vanille Creme aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals gut aufrühren.
      • Dann die Creme gleichmässig auf das Teigstück verteilen und gut verstreichen. Anschliessend eine Handvoll Schokoladendrops auf die Creme streuen.
      • Danach den Teig von der breiten Seite her straff aufrollen .
      • Die Teigrolle in 2-3 cm breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei die Messerklinge zwischendurch immer wieder abwischen, um einen sauberen Schnitt zu bekommen.
      • Die Schnecken mit einem Teigtuch zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
      • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

      Backen

      • Die Schnecken in den auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und etwa 2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
      • Die Schnecken für 20-25 Min. knusprig backen. Nach dem Backen die Schnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

      Video

      Nährwerte

      Einheit: 1Stück | Kalorien: 348kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiss: 13g | Fett: 13g

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