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UrDinkel-Ofen-Berliner-Rezept-hello-sweety

Ofen Berliner mit UrDinkel Mehl

Ofen Berliner ganz einfach ohne Frittieren selber herstellen - meine UrDinkel-Variante für dieses traumhaft-köstliche Kultgebäck wird auch Dich überzeugen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

16 Stück
Stockgare Vorteige: 12-24 Std. / Hauptteig: 50-60 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 12-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 16 Berliner

    Brühstück

    • 80 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 120 g Wasser

    Vorteig

    • 50 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 1 g Frischhefe
    • 50 g Vollmilch Raumtemperatur

    Hauptteig

    • Brühstück
    • Vorteig
    • 370 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 120 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 3 Eigelbe
    • 10 g Frischhefe
    • 50 g hello sweety
    • etwas Zitronenabrieb
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 30 g Sauerteig, aktiv (alternativ: 10 g Frischhefe)
    • 65 g Butter Raumtemperatur
    • 7 g Salz

    weitere Zutaten

    • Himbeermarmelade
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Brühstück

    • Zuerst das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles klumpenfrei mischen.
    • Danach das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt zwischen 12-24 Std. im Kühlschrank auskühlen lassen.

    Vorteig

    • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei vermischen. Danach den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur und danach bis zu 24 Std. im Kühlschrank gären lassen.

    Hauptteig

    • Alle Zutaten bis und mit dem Sauerteig in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 4-5 Min. kneten.
    • Erst dann die Butter beigeben, den Teig weitere 1-2 Min. kneten und zum Schluss noch das Salz darunter kneten.
    • Anschliessend den Teig für 10-12 Min. schonend auf kleiner Stufe weiter kneten bis er die Fensterprobe besteht.
    • Danach den Teig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 50-60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Formen

    • Den Backofen auf 30 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu je 60 g portionieren.
    • Die Teigstücke zu gleichmässigen satten Kugeln formen.
    • Ein Teigtuch (oder eine Küchentuch) auf einem Blech gut bemehlen und die Teigkugeln mit genügend Abstand und dem Verschluss nach unten darauf absetzen.
    • Anschliessend die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. im 30-35 Grad warmen Backofen gären lassen.
    • Danach das Blech mit den Teiglinge aus dem Backofen nehmen, die Ofentemperatur auf 180 Grad Umluft einstellen und eine feuerfeste Schüssel in den Ofenstellen.
    • Die Teiglinge etwa 10 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen (die Oberfläche wird leicht verkrustet) und erst dann vorsichtig auf ein leichtgefettetes Backblech absetzen.

    Backen

    • Die Berliner in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
    • Die Ofentür schliessen und die Berliner für etwa 12-15 Min. goldbraun ausbacken.
    • Nach dem Backen die Berliner gut auskühlen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) geben und seitlich in den Rand der Berliner spritzen.
    • Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker stauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 257kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiss: 11g | Fett: 5g

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