Ofen Berliner ganz einfach ohne Frittieren selber herstellen - meine UrDinkel-Variante für dieses traumhaft-köstliche Kultgebäck wird auch Dich überzeugen.
Stockgare Vorteige: 12-24 Std. / Hauptteig: 50-60 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 12-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 16 Berliner
Brühstück
80gUrDinkel Halbweissmehl(Dinkelmehl Type 630)
120gWasser
Vorteig
50gUrDinkel Halbweissmehl(Dinkelmehl Type 630)
1gFrischhefe
50gVollmilchRaumtemperatur
Hauptteig
Brühstück
Vorteig
370gUrDinkel Halbweissmehl(Dinkelmehl Type 630)
120gVollmilchRaumtemperatur
3Eigelbe
10gFrischhefe
50ghello sweety
etwasZitronenabrieb
1Vanilleschote, Samen
30gSauerteig, aktiv(alternativ: 10 g Frischhefe)
65gButterRaumtemperatur
7gSalz
weitere Zutaten
Himbeermarmelade
Puderzucker
Anleitungen
Brühstück
Zuerst das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles klumpenfrei mischen.
Danach das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt zwischen 12-24 Std. im Kühlschrank auskühlen lassen.
Vorteig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei vermischen. Danach den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur und danach bis zu 24 Std. im Kühlschrank gären lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten bis und mit dem Sauerteig in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 4-5 Min. kneten.
Erst dann die Butter beigeben, den Teig weitere 1-2 Min. kneten und zum Schluss noch das Salz darunter kneten.
Anschliessend den Teig für 10-12 Min. schonend auf kleiner Stufe weiter kneten bis er die Fensterprobe besteht.
Danach den Teig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 50-60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Formen
Den Backofen auf 30 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu je 60 g portionieren.
Die Teigstücke zu gleichmässigen satten Kugeln formen.
Ein Teigtuch (oder eine Küchentuch) auf einem Blech gut bemehlen und die Teigkugeln mit genügend Abstand und dem Verschluss nach unten darauf absetzen.
Anschliessend die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. im 30-35 Grad warmen Backofen gären lassen.
Danach das Blech mit den Teiglinge aus dem Backofen nehmen, die Ofentemperatur auf 180 Grad Umluft einstellen und eine feuerfeste Schüssel in den Ofenstellen.
Die Teiglinge etwa 10 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen (die Oberfläche wird leicht verkrustet) und erst dann vorsichtig auf ein leichtgefettetes Backblech absetzen.
Backen
Die Berliner in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
Die Ofentür schliessen und die Berliner für etwa 12-15 Min. goldbraun ausbacken.
Nach dem Backen die Berliner gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) geben und seitlich in den Rand der Berliner spritzen.
Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker stauben.