Blätterteig Hufeisen
Mit diesem leckeren Glücksbringer in Form eines Haselnuss Hufeisens lassen sich die Neujahrs-Wünsche auf ganze besondere Art überbringen.
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Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 15 Min.
Arbeitszeit 31 Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare Blätterteig: 1-2 Std. im Kühlschrank
Stückgare ca. 30-60 Min.
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 12 Hufeisen
Blätterteig
- 500 g Blätterteig
Nuss-Füllung
- 300 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g hello sweety
- 3 g Zimtpulver
- ⅓ Zitronenabrieb (Abrieb von ⅓ Zitrone)
- 180-200 g Mandelmilch (alternativ: Vollmilch)
Fertigstellung
- 1 Ei
Anleitungen
Nussfüllung
- Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. rösten.
- Danach die Haselnüsse vor der Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung zusammen in eine Schüssel geben, alles gut vermischen und etwas durchziehen lassen.
Fertigstellung
- Den gut gekühlten Blätterteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche rechteckig ca. 2-3 mm dick ausrollen. Zwischendurch den Teig immer wieder leicht auflockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) oder einem Pizzaschneider drei Streifen mit 10 cm Breite schneiden.
- Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen und damit die Schnittstellen der Teigstreifen bestreichen.
- Danach die vorbereitete Nussfüllung in einen Spritzbeutel füllen damit auf jeden Teigstreifen mittig einen Streifen der Füllung spritzen.
- Die eine Seite der Teigstreifen bündig bis zum Rand über die Füllung legen und gut andrücken.
- Anschliessend die drei gefüllten Teigstangen mit verquirltem Ei bestreichen.
- Die Teigstangen mit einem Messer in 20 cm breite Stücke schneiden.
- Dann die Verschluss-Seite bis knapp vor der Füllung mit einer Teigkarte mit einem Abstand von etwa 1.5-2 cm einschneiden.
- Danach die Teigstangen mit der eingeschnittenen Seite nach aussen, zu einem Hufeisen gebogen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Hufeisen für ca. 30-60 Min. bei Raumtemperatur abstehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Hufeisen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Hufeisen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
Nutrition
Einheit: 1Stück | Kalorien: 411kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiss: 8g | Fett: 33g