Blaettertei-Hufeisen-Rezept-hello-sweety

 

Blätterteig Hufeisen

Mit diesem leckeren Glücksbringer in Form eines Haselnuss Hufeisens lassen sich die Neujahrs-Wünsche auf ganze besondere Art überbringen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 31 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Stockgare Blätterteig: 1-2 Std. im Kühlschrank
Stückgare ca. 30-60 Min.
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 12 Hufeisen

    Blätterteig

    • 500 g Blätterteig

    Nuss-Füllung

    • 300 g Haselnüsse, gemahlen
    • 100 g hello sweety
    • 3 g Zimtpulver
    • Zitronenabrieb (Abrieb von ⅓ Zitrone)
    • 180-200 g Mandelmilch (alternativ: Vollmilch)

    Fertigstellung

    • 1 Ei

    Anleitungen
     

    Nussfüllung

    • Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. rösten.
    • Danach die Haselnüsse vor der Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen.
    • Alle Zutaten für die Füllung zusammen in eine Schüssel geben, alles gut vermischen und etwas durchziehen lassen.

    Fertigstellung

    • Den gut gekühlten Blätterteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche rechteckig ca. 2-3 mm dick ausrollen. Zwischendurch den Teig immer wieder leicht auflockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
    • Mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) oder einem Pizzaschneider drei Streifen mit 10 cm Breite schneiden.
    • Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen und damit die Schnittstellen der Teigstreifen bestreichen.
    • Danach die vorbereitete Nussfüllung in einen Spritzbeutel füllen damit auf jeden Teigstreifen mittig einen Streifen der Füllung spritzen.
    • Die eine Seite der Teigstreifen bündig bis zum Rand über die Füllung legen und gut andrücken.
    • Anschliessend die drei gefüllten Teigstangen mit verquirltem Ei bestreichen.
    • Die Teigstangen mit einem Messer in 20 cm breite Stücke schneiden.
    • Dann die Verschluss-Seite bis knapp vor der Füllung mit einer Teigkarte mit einem Abstand von etwa 1.5-2 cm einschneiden.
    • Danach die Teigstangen mit der eingeschnittenen Seite nach aussen, zu einem Hufeisen gebogen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Die Hufeisen für ca. 30-60 Min. bei Raumtemperatur abstehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Die Hufeisen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen die Hufeisen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 411kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiss: 8g | Fett: 33g

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