Schenkeli - Schweizer Fasnachts-Klassiker
Schenkeli sind ein frittiertes Schweizer Fasnachtsgebäck mit Backpulver und gehören zur Fasnachtszeit genauso, wie Schokolade zu Ostern!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
20 Stück
Backdauer 2-3 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 180 Grad
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 15-20 Stück
Buttermasse
- 100 g hello sweety
- 50 g Vollmilch
- 50 g Butter
- 1 Zitronenabrieb
- 2 g Salz
- 2 Eier
- 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
- 7 g Backpulver
Weitere Zutaten
- 1.5 Lt Frittieröl
Anleitungen
Buttermasse
- Zuerst die Butter in einen Kochtopf geben und auf dem Herd schmelzen.
- Danach die flüssige Butter mit dem hello sweety, der Milch und dem Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und kurz durchmischen.
- Dann das Salz und die Eier dazugeben.
- Das Backpulver unter das Mehl mischen und dann zusammen zu den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben.
- Anschliessend die Küchenmaschine schliessen und alles zu einem Teig mischen.
- Danach den Teig in eine Folie packen und für 1 Std. kühlstellen.
Formen
- Den gut gekühlten Teig in 3-4 Portionen teilen und diese dann in mehreren Intervalle zu gleichmässigen, fingerdicken Strängen ausrollen.
- Tipp: sollte der Teig extrem brüchig sein, kannst du etwas Milch darunter kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
- Anschliessend die Teigstränge in Stücke von 8-10 cm schneiden.
- Die geschnittenen Stücke auf ein mit einer Folie ausgelegtes Backpapier legen.
Frittieren
- In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf max. 180 Grad erhitzen.
- Anschliessend die vorbereiteten Teiglinge vorsichtig in das heisse Öl geben und während 2-3 Min. goldgelb frittieren.
- Nach dem Frittieren die Schenkeli mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 96kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiss: 2g | Fett: 2g
Deine Notizen
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- Vanille Rollen – Pudding Rollen
Haltbarkeit
In einer Dose ca. 1-2 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Öltemperatur
Die Temperatur des Öles kannst Du auch ohne Thermometer wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
Restliches Öl
Das restliche Öl kannst du problemlos auskühlen lassen, dann absieben und für weitere Gebäcke zur Seite stellen.