Go Back Email Link
+ servings
Vanille Berliner Pinterest Bild hello sweety

Vanille Berliner Pfannkuchen

Super luftige und wattige Berliner mit einer traumhaften und aromatischen Vanillecreme gehen einfach immer!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Stockgare 30 Min.
Stückgare 12-14 Std. im Kühlschrank
Backdauer 2-3 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 170-180 Grad

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 12 Stück

    Süsser Hefeteig

    • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
    • 250 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 4 Eigelbe
    • 10 g Salz
    • 15 g Frischhefe
    • 40 g hello sweety
    • 75 g Butter, weich
    • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
    • Zitronenabrieb

    Vanillecreme

    • 420 g Vollmilch
    • 90 g hello sweety
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 80 g Sahne
    • 5 Eigelbe
    • 60 g Maisstärke
    • 1 Prise Salz
    • 35 g Butter

    Weitere Zutaten

    • 1 Lt Frittieröl
    • Zimtzucker
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Süsser Hefeteig

    • Alle Zutaten in der Küchenmaschine 20-25 Min. zu einem Teig kneten.
    • Danach den Teig in ein Becken geben, zudecken und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

    Vanillecreme

    • Für die Vanillecreme die Milch mit hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
    • In der Zwischenzeit die Sahne mit den Eigelben, Der Stärke und dem Salz in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
    • Sobald die Milch kocht, etwas davon zur Eigelb-Stärke-Mischung geben und gut verrühren.
    • Erst dann die restliche Milch zur Eigelb-Mischung rühren.
    • Danach das Ganze zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Stärke bindet.
    • Anschliessend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Butter darunter rühren.
    • Die Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

    Berliner formen

    • Nach der Stockgare den Teig in Portionen zu 80 g aufteilen.
    • Die Teiglinge 2-3x über die Arbeitsfläche schliefen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen und danach gleichmässig rund formen. Dabei darauf achten, dass die Teiglinge unten geschlossen sind.
    • Anschliessend die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten und genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Die Teiglinge zudecken und über Nacht (12-14 Std.) in den Kühlschrank stellen.

    Frittieren

    • In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf 170-180 Grad erhitzen. Die aufgegangenen Teiglinge, mit dem Verschluss nach oben, in das heisse Öl geben und beidseitig, 2-3 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren.
    • Tipp: Zum Wenden eignen sich Schaschlik Spiesse oder ähnliche Holzstäbe ausgezeichnet. Die Berliner nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Vanillecreme einmal aufrühren und dann mit einem Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen (30-40 g).
    • Etwas Zimt mit hello sweety mischen und die gefüllten Berliner darin wenden.
    • Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker bestauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 330kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiss: 8g | Fett: 13g

    Deine Notizen