½TLGourmet Vanillepulver(ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
Zitronenabrieb
Vanillecreme
420gVollmilch
90ghello sweety
1Vanilleschote, Samen
80gSahne
5Eigelbe
60gMaisstärke
1PriseSalz
35gButter
Weitere Zutaten
1 LtFrittieröl
Zimtzucker
Puderzucker
Anleitungen
Süsser Hefeteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine 20-25 Min. zu einem Teig kneten.
Danach den Teig in ein Becken geben, zudecken und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Vanillecreme
Für die Vanillecreme die Milch mit hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit den Eigelben, Der Stärke und dem Salz in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
Sobald die Milch kocht, etwas davon zur Eigelb-Stärke-Mischung geben und gut verrühren.
Erst dann die restliche Milch zur Eigelb-Mischung rühren.
Danach das Ganze zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Stärke bindet.
Anschliessend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Butter darunter rühren.
Die Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Berliner formen
Nach der Stockgare den Teig in Portionen zu 80 g aufteilen.
Die Teiglinge 2-3x über die Arbeitsfläche schliefen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen und danach gleichmässig rund formen. Dabei darauf achten, dass die Teiglinge unten geschlossen sind.
Anschliessend die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten und genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Teiglinge zudecken und über Nacht (12-14 Std.) in den Kühlschrank stellen.
Frittieren
In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf 170-180 Grad erhitzen. Die aufgegangenen Teiglinge, mit dem Verschluss nach oben, in das heisse Öl geben und beidseitig, 2-3 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren.
Tipp: Zum Wenden eignen sich Schaschlik Spiesse oder ähnliche Holzstäbe ausgezeichnet. Die Berliner nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Fertigstellung
Die Vanillecreme einmal aufrühren und dann mit einem Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen (30-40 g).
Etwas Zimt mit hello sweety mischen und die gefüllten Berliner darin wenden.
Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker bestauben.