Margareten Hupfe
Diese super-leckeren Margareten Hupfe sind ratz-fatz hergestellt und schmecken einfach nur verlockend!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Backdauer 10 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 12 Mini Gugelhupfe ca. 7 cm Durchmesser
Tipp: Butter und Eier bereits am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese bei der Verwendung alle Raumtemperatur haben.
Sandmasse
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 25 g hello sweety
- 3 Eigelbe
- 150 g Butter, weich
- 60 g Marzipan
- 25 g hello sweety
- etwas Orangenabrieb
- 1 Vanilleschote, Samen
- 70 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
- 50 g Weizenstärke
Glasur
- 130 Puderzucker
- 1 Orangensaft (Saft von 1 Orange)
Anleitungen
Sandmasse
- Zuerst das Eiweiss mit dem hello sweety zu Schnee schlagen. Tipp: Durch das Trennen der Eier bzw. durch den Einsatz von Eischnee wird der Kuchen viel luftiger und saftiger und Du kannst auf Backpulver verzichten.
- Danach die Eigelbe mit der weichen Butter, dem durchgekneteten Marzipan, dem Zucker, Orangenabrieb und dem Samen einer Vanilleschote glatt und cremig rühren.
- In der Zwischenzeit die Mulden eines Gugelhupf-Backbleches einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl mit der Stärke mischen, absieben und unter die Buttermasse mischen.
- Zum Schluss einen Drittel des geschlagenen Eiweisses unter die Eigelbmasse mischen (angleichen) und erst dann den restlichen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
- Danach die Masse in einen Spritzbeutel füllen und damit die Mulden des vorbereiteten Gugelhupf-Backbleches bis etwa 1 cm unter den Rand füllen.
Backen
- Die befüllte Backform in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und die Hupfe für etwa 10 Min. goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.
Glasur
- Den Saft einer Orange zum Puderzucker geben und alles klumpenfrei verrühren. Sollte die Konsistenz noch etwas zu dickflüssig sein, kannst Du noch etwas Orangensaft oder etwas Wasser dazugeben.
- Für ein gutes Aroma die ausgekratzte Vanilleschote etwas klein schneiden und in die Glasur einlegen. Diese vor der Weiterverwendung der Glasur wieder entfernen.
Fertigstellung
- Nach dem Backen die Margaretenhupfe ausformen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Anschliessend die noch heissen Hupfe in die vorbereitete Glasur tunken, auf einem Kuchengitter absetzen und gut auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Hupf | Kalorien: 254kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiss: 7g | Fett: 2g