Ricotta Mandel Birnen Kuchen
Ein traumhaft fruchtiger und saftiger Kucheb bekommst Du mit diesem Ricotta Mandel Birnen Kuchen: genau richtig zum Nachmittagskaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 180 g Butter, flüssig
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 100 g hello sweety
- 1 Ei
- 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Ricottacreme
- 200 g Ricotta
- 100 g Joghurt, nature
- 80 g hello sweety
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Eier
Füllung
- 465 g Birnenhälften aus der Dose (Abtropfgewicht)
Streusel
- Restlicher Mürbeteig
- 50-60 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- Hagelzucker
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Tag mischen.
- Anschliessend etwa 2/3 vom Teig in eine Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und den Rest für die Streusel zur Seite stellen .
- Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
- Dabei einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.
Ricottacreme
- Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren.
- Anschliessend die Creme auf den vorbereiteten Kuchenboden geben und glattstreichen.
Füllung
- Die Birnen in feine Streifen schneiden und fächerartig auf die Ricottacreme verteilen.
Streusel
- Für die Streusel die Mandeln zum zur Seite gestellten Teig geben und etwas verreiben.
- Anschliessend diese Mischung auf die Birnen verteilen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 50-55 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4509kcal | Kohlenhydrate: 419g | Eiweiss: 99g | Fett: 306g