Ricotta Mandel Birnen Kuchen
Ein traumhaft fruchtiger und saftiger Kucheb bekommst Du mit diesem Ricotta Mandel Birnen Kuchen: genau richtig zum Nachmittagskaffee.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 180 g Butter, flüssig
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 100 g hello sweety
- 1 Ei
- 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Ricottacreme
- 200 g Ricotta
- 100 g Joghurt, nature
- 80 g hello sweety
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Eier
Füllung
- 465 g Birnenhälften aus der Dose (Abtropfgewicht)
Streusel
- Restlicher Mürbeteig
- 50-60 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- Hagelzucker
Mürbeteig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Tag mischen.
Anschliessend etwa 2/3 vom Teig in eine Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und den Rest für die Streusel zur Seite stellen .
Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
Dabei einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.
Streusel
Für die Streusel die Mandeln zum zur Seite gestellten Teig geben und etwas verreiben.
Anschliessend diese Mischung auf die Birnen verteilen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 50-55 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker stauben.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4509kcal | Kohlenhydrate: 419g | Eiweiss: 99g | Fett: 306g