Galette-des-Rois-Rezept-hello-sweety

 

Galette des Rois

In diesem Jahr backen wir zum Dreikönigstag eine "Galette des Rois", die französische Variante eines Königskuchens.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 50-60 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser

    Blätterteig

    • 600 g Blätterteig

    Mandelfüllung

    • 75 g Butter, sehr weich
    • 70 g hello sweety
    • 1 Eigelb
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
    • 80 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • 10 g Weissmehl (Weizenmehl Type 500) / alternativ: Stärke)

    Fertigstellung

    • 1 Ei verquirlt

    Anleitungen
     

    Blätterteig

    • Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf etwa 2,5-3 mm Dicke gleichmässig ausrollen. Dabei den Teig immer wieder lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
    • Danach aus dem ausgerollten Blätterteig zwei Kreise mit 23 cm und 24 cm Durchmesser ausstechen. Dies geht am besten mit einem (verstellbaren) Tortenring.
    • Die ausgestochenen Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 10-15 Min. in den Tiefkühler (alternativ in den Kühlschrank) stellen.

    Mandelfüllung

    • Die weiche Butter mit dem hello sweety, den Eiern, Salz und Vanillepulver in eine Schüssel geben und vermischen.
    • Danach die gemahlenen Mandeln und das Mehl dazugeben und alles klumpenfrei verrühren.

    Fertigstellung

    • Die vorbereiteten Blätterteigböden aus dem Tiefkühler nehmen und den kleineren am Rand mit verquirltem Ei bepinseln.
    • Anschliessend die vorbereitete Mandelfüllung in einen Spritzbeutel geben und etwa 3 cm vom Rand entfernt spiralförmig bis in die Mitte auf den kleinen Blätterteigboden spritzen.
    • Die Mandelfüllung mit einer Palette gleichmässig verstreichen.
    • Danach den zweiten Blätterteigboden auf die Mandelfüllung legen, am Rand gut andrücken und dann nochmals für etwa 30 Min. in den Tiefkühler stellen.
    • Nach 30 Min. den Backofen auf 190 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und die Galette aus dem Tiefkühler nehmen.
    • Anschliessend die Oberfläche der Galette mit einer Gabel einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig grosse Blasen wirft.
    • Die ganze Galette umdrehen (Unterseite ist nun oben) und mit verquirltem Ei bestreichen.
    • Den Rand der Galette ringsum mit je 2 cm Abstand markieren.
    • Die Mitte der Galette mit einem kleinen Loch markieren und von da aus, mit einem scharfen Messer bis zu den 2 cm-Markierungen leicht geschwungene Linien einritzen.
    • Zum Schluss nochmals einen Tortenring auf die Galette legen und die unsauberen Ränder abschneiden. Den Tortenring entfernen und das Ganze nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.

    Backen

    • Die Galette in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-60 Min. goldgelb backen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1791kcal | Kohlenhydrate: 176g | Eiweiss: 35g | Fett: 108g

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    Hinweis

    Klassischerweise wird die Galette nach dem Backen mit Zuckersirup eingestrichen oder karamellisiert. In meiner Variante verzichte ich darauf und gebe auf die Mitte nur noch ein paar geröstete Mandelblättchen.