Osterlamm in 3 Stunden
Dieses süsse Osterlamm aus Hefeteig wird auf jeden Fall der Hingucker auf Deinem Oster-Brunch-Tisch – super easy zum selber machen und im wahrsten Sinne des Wortes: einfach süss!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Lamm
Stockgare 1 Std.
Stückgare 40-50 Min.
Backdauer ca. 20-25 Min.
Backtemperatur 230-210 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Hefesüssteig
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 250 g Vollmilch, Raumtemperatur
- 75 g Butter, Raumtemperatur
- 50-70 g Sauerteig (optional)
- 25 g Frischhefe
- 70 g hello sweety
- 1 Ei
- 10 g Salz
- 5 g Backmalz (alternativ: Honig)
- Zitronenabrieb
- 1 TL Vanillepulver
zum Bestreichen
- 1 Ei, verquirlt
zum Bestreuen
- Hagelzucker
für die Augen
- Rosinen
Anleitungen
Hefesüssteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
- Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen ca. 20-25 Min. (je nach Küchenmaschine) zu einem Teig kneten.
- Anschliessend den Teig in eine Gärbox legen, zudecken und 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig dreiteilen und jedes Stück zu je einem Strang von etwa 4 cm Durchmesser rollen.
- Aus den Teigsträngen Portionen zu je etwa 25-30 g abstechen.
- Für den Kopf vier Teigstücke zusammen nehmen und daraus eine Kugel formen.
- Das Kopfstück leicht länglich rollen und dann flachdrücken.
- Alle restlichen Teiglinge zu je einer Kugel formen.
- Anschliessend alle Teiglinge zuerst auf der Arbeitsfläche zu einem Schaf arrangieren/hinlegen und dann mit verquirltem Ei bestreichen.
- Die Teigkugeln für den Körper in Hagelzucker wenden und dann alle Teiglinge (wie zuvor auf der Arbeitsplatte) auf ein mit Backpapier belegtes (oder gefettetes) Blech setzen.
- Die Teiglinge zudecken und 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Nach der Gärzeit zwei Rosinen für die Augen eindrücken und das Lamm in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben.
- Die Backtemperatur auf 210 Grad reduzieren.
- Das Lamm für 20-25 Min. goldgelb backen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Lamm | Kalorien: 2735kcal | Kohlenhydrate: 452g | Eiweiss: 80g | Fett: 79g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 1-2 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.