Osterlamm

Osterlamm in 3 Stunden

Dieses süsse Osterlamm aus Hefeteig wird auf jeden Fall der Hingucker auf Deinem Oster-Brunch-Tisch – super easy zum selber machen und im wahrsten Sinne des Wortes: einfach süss!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Lamm
Stockgare 1 Std.
Stückgare 40-50 Min.
Backdauer ca. 20-25 Min.
Backtemperatur 230-210 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Hefesüssteig

  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 250 g Vollmilch, Raumtemperatur
  • 75 g Butter, Raumtemperatur
  • 50-70 g Sauerteig (optional)
  • 25 g Frischhefe
  • 70 g hello sweety
  • 1 Ei
  • 10 g Salz
  • 5 g Backmalz (alternativ: Honig)
  • Zitronenabrieb
  • 1 TL Vanillepulver

zum Bestreichen

  • 1 Ei, verquirlt

zum Bestreuen

  • Hagelzucker

für die Augen

  • Rosinen

Anleitungen
 

Hefesüssteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
  • Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen ca. 20-25 Min. (je nach Küchenmaschine) zu einem Teig kneten.
  • Anschliessend den Teig in eine Gärbox legen, zudecken und 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig dreiteilen und jedes Stück zu je einem Strang von etwa 4 cm Durchmesser rollen.
  • Aus den Teigsträngen Portionen zu je etwa 25-30 g abstechen.
  • Für den Kopf vier Teigstücke zusammen nehmen und daraus eine Kugel formen.
  • Das Kopfstück leicht länglich rollen und dann flachdrücken.
  • Alle restlichen Teiglinge zu je einer Kugel formen.
  • Anschliessend alle Teiglinge zuerst auf der Arbeitsfläche zu einem Schaf arrangieren/hinlegen und dann mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Die Teigkugeln für den Körper in Hagelzucker wenden und dann alle Teiglinge (wie zuvor auf der Arbeitsplatte) auf ein mit Backpapier belegtes (oder gefettetes) Blech setzen.
  • Die Teiglinge zudecken und 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Nach der Gärzeit zwei Rosinen für die Augen eindrücken und das Lamm in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben.
  • Die Backtemperatur auf 210 Grad reduzieren.
  • Das Lamm für 20-25 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Lamm | Kalorien: 2735kcal | Kohlenhydrate: 452g | Eiweiss: 80g | Fett: 79g

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 1-2 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.