UrDinkel-Ostertaube-Rezept-hello-sweety

 

UrDinkel Ostertaube - Colomba Pasquale

Lass uns zusammen eine herrlich aromatische und leckere Ostertaube oder Colomba pasquale aus UrDinkel Mehl backen - Du wirst begeistert sein!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

3 Stück
Stockgare keine
Stückgare 5-6 Std.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 3 Ostertauben (300 g Form)

    Kochstück

    • 25 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
    • 125 g Wasser

    Hauptteig

    • Kochstück
    • 120 g Wasser, kalt
    • 110 g Butter, kalt
    • 440 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
    • 4 Eigelbe
    • 20 g Honig
    • 50 g hello sweety
    • 6-8 g Salz
    • 10 g Frischhefe
    • 1 Orangenabrieb (Abrieb von 1 Orange)
    • 1 Vanilleschote, Samen

    Mandelkruste

    • 120 g hello sweety
    • 1 Eiweiss (ca. 30-40 g)
    • 60 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • 5 g Maisstärke

    zum Bestreuen & Dekorieren

    • Mandeln, ganz
    • Kirschen, konfiert
    • Hagelzucker
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Kochstück

    • Das Mehl mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
    • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie zudecken und für mind. 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

    Hauptteig

    • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
    • Nach ca. 2-3 Min. die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig für etwa 15-20 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er die Fensterprobe besteht.

    Formen

    • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Stücke zu je 330 g portionieren.
    • Danach jedes Stück leicht rund formen, von jeder Kugel je zwei Stücke zu 70 g wegschneiden und diese ebenfalls rund formen.
    • Anschliessend die grösseren Stück länglich formen und mittig in die Ostertaubenform legen.
    • Für jede Taube je zwei kleine Stücke ebenfalls leicht länglich formen und links und rechts des Teigstranges in die Ostertaubenform legen.
    • Die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 5-6 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Während dieser Zeit sollten die Teiglinge bis etwa 1 cm unter den Formenrand aufgegangen sein.
    • Den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Mandelkruste

    • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit einer grossen und flachen Lochtülle geben und gleichmässig auf der Oberfläche der aufgegangenen Teiglinge spritzen und mit einer Palette oder einem Spatel verstreichen.
    • Anschliessend ein paar ganze Mandeln auf die Colomba pasquale verteilen und mit Hagelzucker bestreuen.
    • Zum Schluss die Taube grosszügig mit Puderzucker stauben und für die Auge eine halbe konfierte Kirsche auflegen.

    Backen

    • Die Ostertauben auf ein Backblech geben und in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
    • Etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen, die Ofentür schliessen und die Ostertauben ca. 20-25 Min. backen. Nach dem Backen die Tauben auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Taube | Kalorien: 1091kcal | Kohlenhydrate: 162g | Eiweiss: 30g | Fett: 43g

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    Haltbarkeit

    Bei Raumtemperatur ca. 5-7 Tage, im Tiefkühler 1-2 Monate