Rhabarber Pudding Kuchen

 

Rhabarber Pudding Streuselkuchen

Passend zur Jahreszeit kommt dieser Rhabarber Pudding Kuchen genau richtig zum Nachmittagskaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 50-60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: Für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser

Belag

  • 800 g Rhabarber
  • 30 g hello sweety

Pudding

  • 2 Eigelbe
  • 40 g Weizenstärke (alternativ: Maisstärke)
  • 100 g hello sweety
  • 500 g Vollmilch
  • 1 Vanilleschote, Samen

Mürbeteig & Streusel

  • 450 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 160 g Puderzucker
  • 2 Eiweiss
  • Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Fertigstellung

  • ½ Zitronensaft

Zum Bestauben

  • Puderzucker

Anleitungen
 

Belag

  • Für den Belag die Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
  • hello sweety zu den Rhabarbern geben alles gut durchmischen.

Pudding

  • Die Stärke, hello sweety und wenig Milch zum Eigelb geben und alles klumpenfrei verrühren.
  • Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
  • Nach dem Aufkochen, die Kochtemperatur zurücknehmen und die Eigelbmasse unter die Milch rühren.
  • Anschliessend alles unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
  • Danach den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.

Mürbeteig & Streusel

  • Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
  • Danach die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker in die Mehlmulde geben.
  • Das Ganze mit den Händen fein verreiben.
  • Anschliessend das Eiweiss, etwas Zitronenabrieb und das Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Fertigstellung

  • Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und mit der Hälfte des Teiges auslegen.
  • Dabei einen Rand von etwa 4 cm mit dem Teig hochziehen.
  • Danach den Pudding einmal durchmischen und auf dem Teig gleichmässig verteilen.
  • Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf dem Pudding verteilen und den Zitronensaft darüber träufeln.
  • Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf den Rhabarbern gleichmässig verteilen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4570kcal | Kohlenhydrate: 671g | Eiweiss: 84g | Fett: 191g

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