Rhabarber Pudding Streuselkuchen
Passend zur Jahreszeit kommt dieser Rhabarber Pudding Kuchen genau richtig zum Nachmittagskaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: Für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser
Belag
- 800 g Rhabarber
- 30 g hello sweety
Pudding
- 2 Eigelbe
- 40 g Weizenstärke (alternativ: Maisstärke)
- 100 g hello sweety
- 500 g Vollmilch
- 1 Vanilleschote, Samen
Mürbeteig & Streusel
- 450 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 200 g Butter (kalt)
- 160 g Puderzucker
- 2 Eiweiss
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Fertigstellung
- ½ Zitronensaft
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Belag
- Für den Belag die Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
- hello sweety zu den Rhabarbern geben alles gut durchmischen.
Pudding
- Die Stärke, hello sweety und wenig Milch zum Eigelb geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
- Nach dem Aufkochen, die Kochtemperatur zurücknehmen und die Eigelbmasse unter die Milch rühren.
- Anschliessend alles unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
- Danach den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
Mürbeteig & Streusel
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
- Danach die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker in die Mehlmulde geben.
- Das Ganze mit den Händen fein verreiben.
- Anschliessend das Eiweiss, etwas Zitronenabrieb und das Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Fertigstellung
- Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und mit der Hälfte des Teiges auslegen.
- Dabei einen Rand von etwa 4 cm mit dem Teig hochziehen.
- Danach den Pudding einmal durchmischen und auf dem Teig gleichmässig verteilen.
- Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf dem Pudding verteilen und den Zitronensaft darüber träufeln.
- Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf den Rhabarbern gleichmässig verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4570kcal | Kohlenhydrate: 671g | Eiweiss: 84g | Fett: 191g