Rhabarber Pudding Kuchen

 

Rhabarber Pudding Streuselkuchen

Passend zur Jahreszeit kommt dieser Rhabarber Pudding Kuchen genau richtig zum Nachmittagskaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 50-60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: Für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser

    Belag

    • 800 g Rhabarber
    • 30 g hello sweety

    Pudding

    • 2 Eigelbe
    • 40 g Weizenstärke (alternativ: Maisstärke)
    • 100 g hello sweety
    • 500 g Vollmilch
    • 1 Vanilleschote, Samen

    Mürbeteig & Streusel

    • 450 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 200 g Butter (kalt)
    • 160 g Puderzucker
    • 2 Eiweiss
    • Zitronenabrieb
    • 1 Prise Salz

    Fertigstellung

    • ½ Zitronensaft

    Zum Bestauben

    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Belag

    • Für den Belag die Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
    • hello sweety zu den Rhabarbern geben alles gut durchmischen.

    Pudding

    • Die Stärke, hello sweety und wenig Milch zum Eigelb geben und alles klumpenfrei verrühren.
    • Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
    • Nach dem Aufkochen, die Kochtemperatur zurücknehmen und die Eigelbmasse unter die Milch rühren.
    • Anschliessend alles unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
    • Danach den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.

    Mürbeteig & Streusel

    • Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
    • Danach die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker in die Mehlmulde geben.
    • Das Ganze mit den Händen fein verreiben.
    • Anschliessend das Eiweiss, etwas Zitronenabrieb und das Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

    Fertigstellung

    • Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und mit der Hälfte des Teiges auslegen.
    • Dabei einen Rand von etwa 4 cm mit dem Teig hochziehen.
    • Danach den Pudding einmal durchmischen und auf dem Teig gleichmässig verteilen.
    • Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf dem Pudding verteilen und den Zitronensaft darüber träufeln.
    • Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf den Rhabarbern gleichmässig verteilen.
    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4570kcal | Kohlenhydrate: 671g | Eiweiss: 84g | Fett: 191g

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