Pflaumen-Streuselkuchen

Dieser super-saftige Pflaumen Streuselkuchen ist ratz-fatz gebacken und schmeckt ausgezeichnet mit saisonalen und regionalen Früchten.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 24 cm Durchmesser

Rührteig

  • 125 g Butter, weich
  • 125 g hello sweety
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb
  • 60 g Magerquark
  • 60 g Mandeln, gemahlen & geschält
  • 3 Eier
  • 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 5 g Backpulver

Belag

  • 400-500 g Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)

Butterstreusel

  • 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 80 g hello sweety
  • 70 g Butter, kalt
  • ½ TL Gourmet Vanillepulver (alternativ: 1 Vanilleschote)

Zum Bestauben

  • Puderzucker

Anleitungen
 

Rührteig

  • Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und glatt rühren.
  • Danach den Magerquark und die Mandeln unter die Masse rühren.
  • Die Eier einzeln und nach und nach ebenfalls unter die Masse rühren.
  • Zum Schluss das Backpulver unter das Mehl mischen und zusammen schonend und klumpenfrei unter die Masse heben.
  • Anschliessend die Masse in einen Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verstreichen.

Belag

  • Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und dann die Hälften viertelt.
  • Danach die Pflaumenspalten spiralförmig auf den Rührteig legen.

Butterstreusel

  • Für die Butterstreusel alle Zutaten von Hand (oder in der Maschine) zusammen verreiben.
  • Anschliessend die Streusel gleichmässig auf die Pflaumen verteilen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 60 Min. backen.
  • Nach dem vollständigen Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 2459kcal | Kohlenhydrate: 408g | Eiweiss: 63g | Fett: 94g

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