Pflaumen-Streuselkuchen
Dieser super-saftige Pflaumen Streuselkuchen ist ratz-fatz gebacken und schmeckt ausgezeichnet mit saisonalen und regionalen Früchten.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 24 cm Durchmesser
Rührteig
- 125 g Butter, weich
- 125 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb
- 60 g Magerquark
- 60 g Mandeln, gemahlen & geschält
- 3 Eier
- 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 5 g Backpulver
Belag
- 400-500 g Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
Butterstreusel
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 80 g hello sweety
- 70 g Butter, kalt
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (alternativ: 1 Vanilleschote)
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Rührteig
- Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und glatt rühren.
- Danach den Magerquark und die Mandeln unter die Masse rühren.
- Die Eier einzeln und nach und nach ebenfalls unter die Masse rühren.
- Zum Schluss das Backpulver unter das Mehl mischen und zusammen schonend und klumpenfrei unter die Masse heben.
- Anschliessend die Masse in einen Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verstreichen.
Belag
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und dann die Hälften viertelt.
- Danach die Pflaumenspalten spiralförmig auf den Rührteig legen.
Butterstreusel
- Für die Butterstreusel alle Zutaten von Hand (oder in der Maschine) zusammen verreiben.
- Anschliessend die Streusel gleichmässig auf die Pflaumen verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 60 Min. backen.
- Nach dem vollständigen Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 2459kcal | Kohlenhydrate: 408g | Eiweiss: 63g | Fett: 94g
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