Sauerteig Eis

 

Sauerteig Eiscreme

Entdecke eine Revolution in der Welt der Eiscreme mit diesem Sauerteig Eis - eine meisterhafte Verschmelzung von traditionellem Handwerk und modernem Geschmackserlebnis!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten

Mengenberechnung

4 Portionen

Zutaten
  

Eisgrundmasse

  • 100 g hello sweety
  • 15 g Inulin
  • 45 g Honig
  • 6 g Johannisbrotkernmehl (alternativ: Eisbindemittel)
  • 400 g Vollmilch
  • 350 g Sahne
  • 120 g Weizensauerteig (alternativ: 60-80 g Roggensauerteig)
  • 1 Prise Salz

Brot Croûtons

  • 25 g Butter (flüssig)
  • 70 g Brotwürfel
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen
 

Eisgrundmasse

  • Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und gut durchmischen.
  • Danach das Ganze gut pürieren und erst dann auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, bis sich die Zuckerstoffe aufgelöst haben.
  • Anschliessend die Masse in ein hohes Gefäss oder Messbecher geben und mit einem Pürierstab 2-3 Min. homogenisieren.
  • Die Eismasse mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse zudecken und für 1 Std. reifen lassen.

Brot Croûtons

  • Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
  • Das Brot in feine Scheiben schneiden und leicht anrösten.
  • Danach die getoasteten Brotscheiben in feine Würfel von etwa 5 mm Durchmesser schneiden.
  • Die Brotwürfel mit dem Salz und dem Puderzucker in einer Schussel vermischen.
  • Anschliessend die füssig Butter dazugeben und alles gut durchmischen.
  • Die vorbereiteten Brot Croûtons auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze 10-12 Min. karamellisieren lassen. Dabei den Vorgang beobachten, das kann plötzlich sehr schnell gehen.
  • Danach die Croûtons gut auskühlen lassen.

Weiterverarbeitung

  • Die Eismasse in die Eismaschine geben und das Eis für ca. 25 Min. darin gefrieren lassen.
  • Die Eismasse mit einer Frischhaltefolie zudecken (oder mit einem Deckel) und nochmals im Tiefkühler für 2-3 Std. gut durchkühlen.

Serviervorschlag

  • Aus der Eismasse drei gleichmässige Kugeln abstechen und ebenfalls in die Schälchen geben.
  • Zum Schluss etwas der vorbereiteten Brot Croûtons darüber verteilen und geniessen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Portion | Kalorien: 566kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiss: 8g | Fett: 36g

Deine Notizen

Weitere Patisserie und Eiscreme