Sauerteig Eiscreme
Entdecke eine Revolution in der Welt der Eiscreme mit diesem Sauerteig Eis - eine meisterhafte Verschmelzung von traditionellem Handwerk und modernem Geschmackserlebnis!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
4 Portionen
Zutaten
Eisgrundmasse
- 100 g hello sweety
- 15 g Inulin
- 45 g Honig
- 6 g Johannisbrotkernmehl (alternativ: Eisbindemittel)
- 400 g Vollmilch
- 350 g Sahne
- 120 g Weizensauerteig (alternativ: 60-80 g Roggensauerteig)
- 1 Prise Salz
Brot Croûtons
- 25 g Butter (flüssig)
- 70 g Brotwürfel
- 2 Prisen Salz
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
Eisgrundmasse
- Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und gut durchmischen.
- Danach das Ganze gut pürieren und erst dann auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, bis sich die Zuckerstoffe aufgelöst haben.
- Anschliessend die Masse in ein hohes Gefäss oder Messbecher geben und mit einem Pürierstab 2-3 Min. homogenisieren.
- Die Eismasse mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse zudecken und für 1 Std. reifen lassen.
Brot Croûtons
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- Das Brot in feine Scheiben schneiden und leicht anrösten.
- Danach die getoasteten Brotscheiben in feine Würfel von etwa 5 mm Durchmesser schneiden.
- Die Brotwürfel mit dem Salz und dem Puderzucker in einer Schussel vermischen.
- Anschliessend die füssig Butter dazugeben und alles gut durchmischen.
- Die vorbereiteten Brot Croûtons auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze 10-12 Min. karamellisieren lassen. Dabei den Vorgang beobachten, das kann plötzlich sehr schnell gehen.
- Danach die Croûtons gut auskühlen lassen.
Weiterverarbeitung
- Die Eismasse in die Eismaschine geben und das Eis für ca. 25 Min. darin gefrieren lassen.
- Die Eismasse mit einer Frischhaltefolie zudecken (oder mit einem Deckel) und nochmals im Tiefkühler für 2-3 Std. gut durchkühlen.
Serviervorschlag
- Aus der Eismasse drei gleichmässige Kugeln abstechen und ebenfalls in die Schälchen geben.
- Zum Schluss etwas der vorbereiteten Brot Croûtons darüber verteilen und geniessen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Portion | Kalorien: 566kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiss: 8g | Fett: 36g