Aprikosen Choux

 

Rosmarin Aprikosen Choux

Verführe deine Sinne mit einer traumhaften Verschmelzung von fluffigem Choux-Gebäck und fruchtig-süßen Aprikosen - ein himmlisches und unwiderstehliche Aprikosen Choux.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Josia Reichen entstanden. Direkt zu Josia Reichen: https://www.instagram.com/dives_josh/
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

15 Stück
Backdauer ca. 25 Min.
Backtemperatur 170 Grad Umluft

Zutaten
  

Rosmarin Cracker

  • 100 g Butter
  • 120 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Rohrzucker (fein gehackt)
  • Lebensmittelfarbe, grün

Choux

  • 96 g Vollmilch
  • 96 g Wasser
  • 6 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 88 g Butter
  • 120 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 4 Eier

Aprikosen-Kompott

  • 120 g Ahornsirup
  • 800 g Aprikosen
  • 200 g Aprikosenmarmelade
  • 3 Rosmarinzweige
  • 40 g Maisstärke
  • 200 g Orangensaft

Vanille-Creme

  • 5 g Gelatine
  • 270 g Vollmilch
  • 30 g Sahne
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • 2 Eigelbe
  • 15 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 15 g Maisstärke
  • 50 g hello sweety
  • 20 g Kuvertüre, weiss
  • 50 g Mascarpone

Anleitungen
 

Rosmarin Cracker

  • Alle Zutaten zu einem Teig verreiben und auf etwa 2 mm ausrollen.
  • Die Teigplatte etwa 30 Min. kühlstellen und erst dann Rondellen/Kreise mit ausstechen.

Choux

  • Für die Choux Milch, Wasser, Honig, Salz und Butter in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
  • Danach das Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren gut abrösten.
  • Die Masse in eine Schüssel geben und die Eier nach und nach darunter rühren.
  • Anschliessend die Brandmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und mit der Hälfte der Masse Choux mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  • Mit der anderen Hälfte auf Kreisschablonen mit je fünf Punkten Blumen spritzen.
  • Aus ausgestochenen grünen Kreise auf die Choux legen und
  • Die Choux bei 170 Grad Umluft ca. 25 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Choux gut auskühlen lassen.

Aprikosen-Kompott

  • Ahornsirup, Aprikosen, Aprikosengelee und Rosmarin in einem Topf auf dem Herd aufkochen lassen.
  • Danach die Stärke zum Orangensaft geben und klumpenfrei verrühren.
  • Diese Mischung zu den Aprikosen geben und alles etwa 2 Min. gut abbinden.
  • Das Kompott in einer Schüssel zugedeckt gut auskühlen lassen.
  • Danach die Rosmarinzweige entfernen.

Vanille-Creme

  • Als erstes die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Milch mit der Sahne und dem Samen der ausgekratzten Vanilleschote in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
  • In der Zwischenzeit Eigelbe, Mehl, Stärke und hello sweety in einer Schüssel gut vermischen.
  • Danach die Eigelbmasse unter ständigem Rühren zur aufgekochten Milch geben und alles gut verrühren.
  • Sobald die Stärke zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen und die weisse Kuvertüre und die Mascarpone unter die Masse rühren.
  • Anschliessend die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und ebenfalls unter die Vanillecreme rühren.
  • Die fertige Vanillecreme mit Frischhaltefolie (direkt auf der Creme) zudecken und für 3-4 Std. kühl stellen.

Fertigstellung

  • Die gut ausgekühlten Choux einmal mittig aufschneiden.
  • Die Vanille-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und eine möglichst flache Rosette auf den unteren Teil der Choux spritzen.
  • Etwas Aprikosenkompott auf die Creme geben, eine kleine Vanille-Creme-Rosette darauf spritzen und mit dem Choux-Deckel abschliessen.

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Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 311kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiss: 5g | Fett: 14g

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