Vollkorn Apfel Streusel Cheesecake
Ein Apfelkuchen geht doch immer, oder? Aber es kommt noch besser: bei diesem Rezept habe ich einen Apfelkuchen mit einem Cheesecake kombiniert und gebacken wir das ganze erst noch mit Vollkornmehl.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer ca. 55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 200 g Weizen Vollkornmehl
- 150 g Butter, kalt
- 150 g hello sweety
- 2 Msp Zimtpulver
- 2-3 Äpfel
- Zitronensaft
- Aprikosenmarmelade
Cheesecakemasse
- 300 g Frischkäse
- 100 g Magerquark
- 60 g hello sweety
- 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
- 1 Vanilleschote, Samen
Streusel
- Mürbeteig
- 150 g Mandeln, gehobelt
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Mehl, Butter, hello sweety und Zimtpulver in der Küchenmaschine zu einem Tag mischen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, in Schnitze schneiden und in eine Schüssel geben.
- Danach die Apfelschnitze mit etwas Zitronensaft beträufeln und durchmischen.
- Anschliessend 350 g vom Teig in eine Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und den Rest für die Streusel zur Seite stellen.
- Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
- Danach den Kuchenboden mit etwas Aprikosenmarmelade bepinseln und dann den Boden mit den Apfelschnitzen auslegen.
Cheesecakemasse
- Für die Cheesecakemasse den Frischkäse mit dem Magerquark, dem hello sweety und der Stärke in eine Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren.
- Die Vanilleschote aufschneiden, den Samen auskratzen, zur Cheesecakemasse geben und nochmals alles gut verrühren
- Danach die Creme gleichmässig auf die Äpfel verteilen und glatt streichen.
Streusel
- Die gehobelten Mandeln zu dem auf die Seite gestellten Teig in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen.
- Anschliessend diese Mischung auf der Cheesecakemasse auf den Äpfeln verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 30 Min. backen.
- Danach in die oberste Ofenrille ein Blech umgekehrt einschieben, um die Oberhitze etwas zu reduzieren.
- Den Kuchen für weitere 25-30 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4041kcal | Kohlenhydrate: 383g | Eiweiss: 87g | Fett: 278g