Vollkorn Apfel Streusel Kuchen Cheesecake-mit-hello-sweety

 

Vollkorn Apfel Streusel Cheesecake

Ein Apfelkuchen geht doch immer, oder? Aber es kommt noch besser: bei diesem Rezept habe ich einen Apfelkuchen mit einem Cheesecake kombiniert und gebacken wir das ganze erst noch mit Vollkornmehl.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer ca. 55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalrezept: 24 cm Durchmesser

Mürbeteig

  • 200 g Weizen Vollkornmehl
  • 150 g Butter, kalt
  • 150 g hello sweety
  • 2 Msp Zimtpulver
  • 2-3 Äpfel
  • Zitronensaft
  • Aprikosenmarmelade

Cheesecakemasse

  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Magerquark
  • 60 g hello sweety
  • 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
  • 1 Vanilleschote, Samen

Streusel

  • Mürbeteig
  • 150 g Mandeln, gehobelt

Zum Bestauben

  • Puderzucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Mehl, Butter, hello sweety und Zimtpulver in der Küchenmaschine zu einem Tag mischen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, in Schnitze schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Danach die Apfelschnitze mit etwas Zitronensaft beträufeln und durchmischen.
  • Anschliessend 350 g vom Teig in eine Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und den Rest für die Streusel zur Seite stellen.
  • Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
  • Danach den Kuchenboden mit etwas Aprikosenmarmelade bepinseln und dann den Boden mit den Apfelschnitzen auslegen.

Cheesecakemasse

  • Für die Cheesecakemasse den Frischkäse mit dem Magerquark, dem hello sweety und der Stärke in eine Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren.
  • Die Vanilleschote aufschneiden, den Samen auskratzen, zur Cheesecakemasse geben und nochmals alles gut verrühren
  • Danach die Creme gleichmässig auf die Äpfel verteilen und glatt streichen.

Streusel

  • Die gehobelten Mandeln zu dem auf die Seite gestellten Teig in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen.
  • Anschliessend diese Mischung auf der Cheesecakemasse auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 30 Min. backen.
  • Danach in die oberste Ofenrille ein Blech umgekehrt einschieben, um die Oberhitze etwas zu reduzieren.
  • Den Kuchen für weitere 25-30 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4041kcal | Kohlenhydrate: 383g | Eiweiss: 87g | Fett: 278g

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