Morotskaka - Schwedische Rüeblitorte

Diese typisch schwedische Rübelitorte - Morotskaka - ist ein echter Klassiker - ein super-erfrischender und genialer Kuchen, den man einfach probiert haben muss!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Torte
Backdauer ca. 40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalrezept: 24 cm Durchmesser

Kuchenmasse

  • 3 Eier
  • 180 g hello sweety
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
  • Orangenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Karotten (gerieben)
  • 160 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 3 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)
  • 3 g Backpulver
  • 180 g Speiseöl

Frischkäsecreme

  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • ½ Zitronensaft
  • 120 g hello sweety

Fertigstellung

  • Mandeln, gehobelt
  • Orangenabrieb

Anleitungen
 

Kuchenmasse

  • Eier, hello sweety, Gewürze, Salz und den Orangenabrieb in der Küchenmaschine etwa 10 Min. aufschlagen.
  • In der Zwischenzeit die Rüebli (Karotten) waschen, schälen und reiben.
  • Nach etwa 10 Min. das Öl nach und nach in die Kuchenmasse einfliessen lassen.
  • Danach Haselnüsse, Backpulver und Natron zum Mehl in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
  • Diese Mehlmischung ebenfalls unter die Kuchenmasse mischen.
  • Anschliessend die geriebenen Rüebli (Karotten) zur Kuchenmasse geben und alles gut durchmischen.
  • Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Kuchenmasse gleichmässig darin verteilen und glattstreichen.

Backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 40 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.

Frischkäsecreme

  • Den Frischkäse in einer Schüssel aufschlagen.
  • Danach den Saft einer halben Zitrone und den Puderzucker dazu geben und alles klumpenfrei verrühren.

Fertigstellung

  • Die gehobelten Mandeln etwas zerkleinern und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 180°C Grad leicht anrösten und gut auskühlen lassen.
  • Die Frischkäsecreme gleichmässig auf den ausgekühlten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
  • Die Kuchenoberfläche dem Rand nach mit gehobelten Mandeln und etwas abgeriebener Orangenschale (oder Orangenzesten) bestreuen.

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Nährwerte

Einheit: 1Torte | Kalorien: 3246kcal | Kohlenhydrate: 470g | Eiweiss: 50g | Fett: 152g

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