Morotskaka - Schwedische Rüeblitorte

Diese typisch schwedische Rübelitorte - Morotskaka - ist ein echter Klassiker - ein super-erfrischender und genialer Kuchen, den man einfach probiert haben muss!
5 from 2 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Torte
Backdauer ca. 40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalrezept: 24 cm Durchmesser

    Kuchenmasse

    • 3 Eier
    • 180 g hello sweety
    • ½ TL Zimtpulver
    • 1 Prise Muskatnusspulver
    • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
    • Orangenabrieb
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Karotten (gerieben)
    • 160 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 50 g Haselnüsse, gemahlen
    • 3 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)
    • 3 g Backpulver
    • 180 g Speiseöl

    Frischkäsecreme

    • 300 g Doppelrahmfrischkäse
    • ½ Zitronensaft
    • 120 g hello sweety

    Fertigstellung

    • Mandeln, gehobelt
    • Orangenabrieb

    Anleitungen
     

    Kuchenmasse

    • Eier, hello sweety, Gewürze, Salz und den Orangenabrieb in der Küchenmaschine etwa 10 Min. aufschlagen.
    • In der Zwischenzeit die Rüebli (Karotten) waschen, schälen und reiben.
    • Nach etwa 10 Min. das Öl nach und nach in die Kuchenmasse einfliessen lassen.
    • Danach Haselnüsse, Backpulver und Natron zum Mehl in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
    • Diese Mehlmischung ebenfalls unter die Kuchenmasse mischen.
    • Anschliessend die geriebenen Rüebli (Karotten) zur Kuchenmasse geben und alles gut durchmischen.
    • Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Kuchenmasse gleichmässig darin verteilen und glattstreichen.

    Backen

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 40 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.

    Frischkäsecreme

    • Den Frischkäse in einer Schüssel aufschlagen.
    • Danach den Saft einer halben Zitrone und den Puderzucker dazu geben und alles klumpenfrei verrühren.

    Fertigstellung

    • Die gehobelten Mandeln etwas zerkleinern und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 180°C Grad leicht anrösten und gut auskühlen lassen.
    • Die Frischkäsecreme gleichmässig auf den ausgekühlten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
    • Die Kuchenoberfläche dem Rand nach mit gehobelten Mandeln und etwas abgeriebener Orangenschale (oder Orangenzesten) bestreuen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Torte | Kalorien: 3246kcal | Kohlenhydrate: 470g | Eiweiss: 50g | Fett: 152g

    Deine Notizen

    Weitere Kuchen