Morotskaka - Schwedische Rüeblitorte
Diese typisch schwedische Rübelitorte - Morotskaka - ist ein echter Klassiker - ein super-erfrischender und genialer Kuchen, den man einfach probiert haben muss!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Backdauer ca. 40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 3 Eier
- 180 g hello sweety
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Muskatnusspulver
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- Orangenabrieb
- 1 Prise Salz
- 200 g Karotten (gerieben)
- 160 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 3 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)
- 3 g Backpulver
- 180 g Speiseöl
Frischkäsecreme
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- ½ Zitronensaft
- 120 g hello sweety
Fertigstellung
- Mandeln, gehobelt
- Orangenabrieb
Anleitungen
Kuchenmasse
- Eier, hello sweety, Gewürze, Salz und den Orangenabrieb in der Küchenmaschine etwa 10 Min. aufschlagen.
- In der Zwischenzeit die Rüebli (Karotten) waschen, schälen und reiben.
- Nach etwa 10 Min. das Öl nach und nach in die Kuchenmasse einfliessen lassen.
- Danach Haselnüsse, Backpulver und Natron zum Mehl in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
- Diese Mehlmischung ebenfalls unter die Kuchenmasse mischen.
- Anschliessend die geriebenen Rüebli (Karotten) zur Kuchenmasse geben und alles gut durchmischen.
- Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Kuchenmasse gleichmässig darin verteilen und glattstreichen.
Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 40 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Frischkäsecreme
- Den Frischkäse in einer Schüssel aufschlagen.
- Danach den Saft einer halben Zitrone und den Puderzucker dazu geben und alles klumpenfrei verrühren.
Fertigstellung
- Die gehobelten Mandeln etwas zerkleinern und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 180°C Grad leicht anrösten und gut auskühlen lassen.
- Die Frischkäsecreme gleichmässig auf den ausgekühlten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
- Die Kuchenoberfläche dem Rand nach mit gehobelten Mandeln und etwas abgeriebener Orangenschale (oder Orangenzesten) bestreuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 3246kcal | Kohlenhydrate: 470g | Eiweiss: 50g | Fett: 152g