Morotskaka - Schwedische Rüeblitorte
Diese typisch schwedische Rübelitorte - Morotskaka - ist ein echter Klassiker - ein super-erfrischender und genialer Kuchen, den man einfach probiert haben muss!
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Torte
Backdauer ca. 40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Originalrezept: 24 cm Durchmesser Kuchenmasse 3 Eier 180 g hello sweety ½ TL Zimtpulver 1 Prise Muskatnusspulver ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote) Orangenabrieb 1 Prise Salz 200 g Karotten (gerieben) 160 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550) 50 g Haselnüsse, gemahlen 3 g Natronpulver (Natriumbicarbonat) 3 g Backpulver 180 g Speiseöl Frischkäsecreme 300 g Doppelrahmfrischkäse ½ Zitronensaft 120 g hello sweety Fertigstellung Mandeln, gehobelt Orangenabrieb
Kuchenmasse Eier, hello sweety, Gewürze, Salz und den Orangenabrieb in der Küchenmaschine etwa 10 Min. aufschlagen.
In der Zwischenzeit die Rüebli (Karotten) waschen, schälen und reiben.
Nach etwa 10 Min. das Öl nach und nach in die Kuchenmasse einfliessen lassen.
Danach Haselnüsse, Backpulver und Natron zum Mehl in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Diese Mehlmischung ebenfalls unter die Kuchenmasse mischen.
Anschliessend die geriebenen Rüebli (Karotten) zur Kuchenmasse geben und alles gut durchmischen.
Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Kuchenmasse gleichmässig darin verteilen und glattstreichen.
Fertigstellung Die gehobelten Mandeln etwas zerkleinern und auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen bei 180°C Grad leicht anrösten und gut auskühlen lassen.
Die Frischkäsecreme gleichmässig auf den ausgekühlten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
Die Kuchenoberfläche dem Rand nach mit gehobelten Mandeln und etwas abgeriebener Orangenschale (oder Orangenzesten) bestreuen.
Einheit: 1 Torte | Kalorien: 3246 kcal | Kohlenhydrate: 470 g | Eiweiss: 50 g | Fett: 152 g