Apfel-Linzertorte mit Vollkornmehl
Ein Apfelkuchen geht einfach immer! Und als Apfel-Linzer mit Vollkornmehl und pünktlich zum "Tag des deutschen Apfels", dann erst recht!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer ca. 45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Linzerteig
- 150 g Weizen Vollkornmehl
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 150 g Butter
- 120 g hello sweety
- ⅓ TL Nelkenpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 70-75 g Eier
Apfelfüllung
- 750 g Äpfel
- 1 Zitronensaft
- 3 g Zimtpulver
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 50-60 g Rosinen
- 70 g hello sweety
- 20 g Honig
Zum Bestreuen
- Mandeln, gehobelt
Anleitungen
Linzerteig
- Das Mehl mit den Haselnüssen auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Danach Butter, hello sweety und die Gewürze in die Mulde geben.
- Zwei Eier in eine Schüssel aufschlagen und 70-75 g davon ebenfalls in die Mehlmulde geben. Das restliche Ei unbedingt auf die Seite stellen, das wird bei der Fertigstellung noch verwendet.
- Anschliessend alles zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine Teigfolie packen und 30 Min. im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Apfelfüllung
- Die Äpfel putzen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
- Danach die geschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben und den Saft einer Zitrone dazu pressen.
- Anschliessend die restlichen Zutaten zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
Fertigstellung
- Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf zirka 3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Einen gefetteten 24er Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
- Anschliessend aus dem Teig 2-3 Streifen mit 4 cm Breite schneiden und diese an die Innenkante des gefetteten stellen und leicht andrücken.
- Aus dem restlichen Teig einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausstechen und in den vorbereiten Tortenring legen.
- Die Übergänge zum Kuchenrand leicht andrücken und gut miteinander verbinden.
- Den Teigboden mit einer Gabel gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
- Danach die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf den Kuchenboden verteilen.
- Den übrigen Teig nochmals zusammennehmen und auf 3 mm ausrollen.
- Aus dem Teig Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden und als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei zwischen den einzelnen Streifen jeweils einen Abstand von zirka 2 cm lassen. Anschliessend den überschüssigen Teig vom Kuchenrand abschneiden oder während dem Auflegen mit den Fingern abdrücken.
- Zum Schluss die Teigstreifen mit dem restlichen Ei bestreichen und den Rand mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4803kcal | Kohlenhydrate: 482g | Eiweiss: 76g | Fett: 315g
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Haltbarkeit
Die Linzertorte hält sich problemlos in Folie eingepackt 3-4 Tage oder im Tiefkühler 2-3 Monate.