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Apfel-Linzertorte mit Vollkornmehl

Ein Apfelkuchen geht einfach immer! Und als Apfel-Linzer mit Vollkornmehl und pünktlich zum "Tag des deutschen Apfels", dann erst recht!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer ca. 45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalrezept: 24 cm Durchmesser

Linzerteig

  • 150 g Weizen Vollkornmehl
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Butter
  • 120 g hello sweety
  • TL Nelkenpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70-75 g Eier

Apfelfüllung

  • 750 g Äpfel
  • 1 Zitronensaft
  • 3 g Zimtpulver
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50-60 g Rosinen
  • 70 g hello sweety
  • 20 g Honig

Zum Bestreuen

  • Mandeln, gehobelt

Anleitungen
 

Linzerteig

  • Das Mehl mit den Haselnüssen auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Danach Butter, hello sweety und die Gewürze in die Mulde geben.
  • Zwei Eier in eine Schüssel aufschlagen und 70-75 g davon ebenfalls in die Mehlmulde geben. Das restliche Ei unbedingt auf die Seite stellen, das wird bei der Fertigstellung noch verwendet.
  • Anschliessend alles zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in eine Teigfolie packen und 30 Min. im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Apfelfüllung

  • Die Äpfel putzen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Danach die geschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben und den Saft einer Zitrone dazu pressen.
  • Anschliessend die restlichen Zutaten zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.

Fertigstellung

  • Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf zirka 3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
  • Einen gefetteten 24er Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
  • Anschliessend aus dem Teig 2-3 Streifen mit 4 cm Breite schneiden und diese an die Innenkante des gefetteten stellen und leicht andrücken.
  • Aus dem restlichen Teig einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausstechen und in den vorbereiten Tortenring legen.
  • Die Übergänge zum Kuchenrand leicht andrücken und gut miteinander verbinden.
  • Den Teigboden mit einer Gabel gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
  • Danach die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf den Kuchenboden verteilen.
  • Den übrigen Teig nochmals zusammennehmen und auf 3 mm ausrollen.
  • Aus dem Teig Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden und als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei zwischen den einzelnen Streifen jeweils einen Abstand von zirka 2 cm lassen. Anschliessend den überschüssigen Teig vom Kuchenrand abschneiden oder während dem Auflegen mit den Fingern abdrücken.
  • Zum Schluss die Teigstreifen mit dem restlichen Ei bestreichen und den Rand mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4803kcal | Kohlenhydrate: 482g | Eiweiss: 76g | Fett: 315g

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Haltbarkeit

Die Linzertorte hält sich problemlos in Folie eingepackt 3-4 Tage oder im Tiefkühler 2-3 Monate.