Leopardenbrot-mit hello-sweety

 

Leopardenbrot

Dieses Leopardenbrot ist nicht nur ein Kunstwerk für die Augen, sondern auch eine Meisterleistung des Geschmacks.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Brot
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 90-120 Min.
Backdauer 35-40 Min.
Backtemperatur 210-200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 1 Kastenform 30x10x9 cm

    Weisser Teig

    • 370 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 130 g Weizen Vollkornmehl (fein)
    • 250 g Vollmilch (kalt)
    • 12 g Frischhefe
    • 15 g Honig
    • 10 g Salz
    • 40 g hello sweety
    • 30 g Butter, weich
    • 1 Ei
    • 150 g Sauerteig

    Brauner Teig

    • 350 g Weisser Teig
    • 5 g Kakaopulver

    Dunkelbrauner Teig

    • Restlicher Weisser Teig
    • 25 g Kakaopulver
    • 15 g Vollmilch

    Anleitungen
     

    Weisser Teig

    • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 3-4 Min. ankneten.
    • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 10 Min. kneten.

    Portionieren & Einfärben

    • Anschliessend aus dem den Teig ein Stück mit 550 g und eines mit 350 g abstechen.
    • In das Stück mit 350 g 5 g Kakaopulver und in das restliche kleine Teigstück 25 g Kakaopulver und die Milch einkneten.
    • Alle Teiglinge in ein Teigbecken legen und zugedeckt 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit alle Teiglinge in je 6 gleich grosse Stücke teilen und die Teiglinge rund formen.
    • Anschliessend alle hellbraunen Teiglinge zu Strängen in der Länge der verwendeten Form rollen.
    • Die dunkelbraunen Teiglinge ebenfalls zu Strängen, in der gleichen Länge wie die hellbraunen, rollen.
    • Und schliesslich auch die weissen Teiglinge zu gleichmässigen Strängen rollen.
    • Die dunklen Stränge etwas flach drücken und mit einem Rollholz etwas ausrollen.
    • Die hellbraunen Teiglinge vollständig in je einen dunkelbraunen Teig einrollen.
    • Danach den weissen Teig ebenfalls etwas flachdrücken, ausrollen und damit je einen braunen Teigstrang ummanteln.
    • Anschliessend jeden Strang auf die doppelte Länge der gewählten Kastenform rollen.
    • Jeden Teigstrang halbieren, die Stränge aufeinanderlegen und leicht eindrehen.
    • Danach die Stränge in eine gefettete Kastenform legen, leicht flachdrücken, zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben, die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und den Ofen bedampfen.
    • Das Brot etwa 35-40 Min. backen.
    • Anschliessend das Brot ausformen und auskühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Brot | Kalorien: 2584kcal | Kohlenhydrate: 448g | Eiweiss: 89g | Fett: 52g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.