Leopardenbrot
Dieses Leopardenbrot ist nicht nur ein Kunstwerk für die Augen, sondern auch eine Meisterleistung des Geschmacks.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Brot
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 90-120 Min.
Backdauer 35-40 Min.
Backtemperatur 210-200 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 1 Kastenform 30x10x9 cm
Weisser Teig
- 370 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 130 g Weizen Vollkornmehl (fein)
- 250 g Vollmilch (kalt)
- 12 g Frischhefe
- 15 g Honig
- 10 g Salz
- 40 g hello sweety
- 30 g Butter, weich
- 1 Ei
- 150 g Sauerteig
Brauner Teig
- 350 g Weisser Teig
- 5 g Kakaopulver
Dunkelbrauner Teig
- Restlicher Weisser Teig
- 25 g Kakaopulver
- 15 g Vollmilch
Anleitungen
Weisser Teig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 3-4 Min. ankneten.
- Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 10 Min. kneten.
Portionieren & Einfärben
- Anschliessend aus dem den Teig ein Stück mit 550 g und eines mit 350 g abstechen.
- In das Stück mit 350 g 5 g Kakaopulver und in das restliche kleine Teigstück 25 g Kakaopulver und die Milch einkneten.
- Alle Teiglinge in ein Teigbecken legen und zugedeckt 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit alle Teiglinge in je 6 gleich grosse Stücke teilen und die Teiglinge rund formen.
- Anschliessend alle hellbraunen Teiglinge zu Strängen in der Länge der verwendeten Form rollen.
- Die dunkelbraunen Teiglinge ebenfalls zu Strängen, in der gleichen Länge wie die hellbraunen, rollen.
- Und schliesslich auch die weissen Teiglinge zu gleichmässigen Strängen rollen.
- Die dunklen Stränge etwas flach drücken und mit einem Rollholz etwas ausrollen.
- Die hellbraunen Teiglinge vollständig in je einen dunkelbraunen Teig einrollen.
- Danach den weissen Teig ebenfalls etwas flachdrücken, ausrollen und damit je einen braunen Teigstrang ummanteln.
- Anschliessend jeden Strang auf die doppelte Länge der gewählten Kastenform rollen.
- Jeden Teigstrang halbieren, die Stränge aufeinanderlegen und leicht eindrehen.
- Danach die Stränge in eine gefettete Kastenform legen, leicht flachdrücken, zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben, die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und den Ofen bedampfen.
- Das Brot etwa 35-40 Min. backen.
- Anschliessend das Brot ausformen und auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Brot | Kalorien: 2584kcal | Kohlenhydrate: 448g | Eiweiss: 89g | Fett: 52g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.