Schokozopfknöpfe
Diese Schokozopfknöpfe aus süssem Hefeteig lassen sich ganz schnell und einfach nachbacken und sind genau das Richtige für alle Schokoholics!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Knöpfe
Stockgare 60-90 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Umluft
Zutaten
Hefesüssteig
- 265 g Vollmilch (Raumtemperatur)
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 75 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe
- 50 g Sauerteig (alternativ: 5 g Frischhefe)
- 30 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 100-150 g Schokodrops, backfest
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Zum Bestreuen
- Hagelzucker
Anleitungen
Hefesüssteig
- Alle Zutaten bis und mit dem Samen der Vanilleschote in die Küchenmaschine geben und kleiner Stufe beginnen zu kneten.
- Nach 3-4 Min. das Knettempo erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 20 Min. (je nach Küchenmaschine) gut auskneten bis er die Fensterprobe besteht.
- Danach die Schokodrops nur noch kurz unter den Teig kneten.9
- Anschliessend den Teig in ein Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 120 g portionieren.
- Jedes Teigstück 2-3 Mal über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
- Jeden Teigling nach und nach - in mehreren Intervallen - länglich zu je einem Strang vorrollen.
- Dann beginnst Du wieder mit dem ersten Strang, um die Stränge nacheinander und nach und nach auf etwa einen Durchmesser von 1 cm zu rollen. Dabei die beiden Enden leicht in die Spitze auslaufen lassen.
- Danach die fertiggerollten Stränge ganz leicht mit Mehl stauben. Dadurch kleben die Stränge beim Flechten weniger zusammen.
Flechten
- Das rechte Ende des Stranges (etwa ¾) leicht zu einer Schlaufe bis zirka in die Mitte des Stranges legen.
- Anschliessend das linke Ende des Stranges unter der gebildeten Schleife durchziehen.
- Danach den unteren Teil der Schleife von links übers Kreuz drehen.
- Zum Schluss das Ende des Stranges von der rechten Seite in die soeben gekreuzte Schleife ziehen.
- Die Einstrangzöpfe zu je einem Knopf aufrollen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Zopfknöpfe mit einem verquirlten Ei bestreichen und dann bei Raumtemperatur ca. 60 Min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
Backen
- Vor dem Backen die Zopfknöpfe noch einmal mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
- Die Knöpfe in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 2 Min. anbacken.
- Nach etwa 2 Min. den Ofen bedampfen und die Brötchen für total 15-20 Min. goldbraun ausbacken.
- Nach dem Backen die Knöpfe auf einem Gitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Knopf | Kalorien: 298kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiss: 13g | Fett: 8g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Frischhefe
Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.
Fensterprobe
Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.