Süssteig-Brötchen-Hello_sweety

 

Süssteig Brötchen - Süsse Brötchen

Diese super-flauschigen Süssteig Brötchen sind genauso schnell gebacken wie gegessen und schmecken Gross und Klein zu jeder Gelegenheit.
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Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 15 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Stockgare 60-90 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Umluft

Zutaten
  

Hefesüssteig

  • 265 g Vollmilch (Raumtemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 75 g Butter (weich)
  • 50 g hello sweety
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Salz
  • 50 g Sauerteig (alternativ: 5 g Frischhefe)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zum Bestreuen

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefesüssteig

    • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und kleiner Stufe beginnen zu kneten.
    • Nach 3-4 Min. das Knettempo erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 20 Min. (je nach Küchenmaschine) gut auskneten bis er die Fensterprobe besteht.
    • Anschliessend den Teig in ein Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
      Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
    • Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

    Formen

    • Den Teig aus dem Becken auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in Stücke zu je 100 g portionieren.
    • Danach die Teiglinge schonend auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässigen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Die Teiglinge mit dem verquirlten Ei bestreichen und danach nochmals bei Raumtemperatur 60 Min. aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

    Backen

    • Vor dem Backen die Süssteig Brötchen noch einmal mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
    • Die Brötchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 2 Min. anbacken.
    • Nach etwa 2 Min. den Ofen bedampfen und die Brötchen für total 15-20 Min. goldbraun ausbacken.
    • Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Video

    Nutrition

    Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 316kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiss: 14g | Fett: 8g
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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Frischhefe

    Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

    Fensterprobe

    Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.

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