Butterkuchen
Ein sensationell-leckerer und saftiger Butterkuchen – butterzart, luftig und mit den karamellisierten Mandeln einfach traumhaft.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Stockgare 2-2.5 Std.
Stückgare keine
Backdauer ca. 10-15 Min.
Backtemperatur 210 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 normales Haushaltblech
Hefeteig
- 240 g Vollmilch Raumtemperatur
- 520 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Ei
- 65 g hello sweety
- 10 g Frischhefe
- 8 g Salz
- 1 Zitronenabrieb (Abrieb von 1 Zitrone)
- 30 g Sauerteig, aktiv
- 75 g Butter Raumtemperatur
- 1 Vanilleschote, Samen
Belag
- 100-120 g Butter, sehr weich
- 70 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 90 g hello sweety
- 1 g Zimt
Anleitungen
Hefeteig
- Alle Zutaten – mit der Milch beginnend - in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
- Nach etwa 15-20 Min. den fertig gekneteten Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben.
- Den Teig mit einem Rollholz rechteckig auf etwa 1 cm Dicke und die Grösse des Backbleches ausrollen und dann auf das mit Backpapier belegte Blech legen
- Anschliessend den Teig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2-2.5 Std bei Raumtemperatur entspannen lassen.
Fertigstellung
- Den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gärzeit mit den Fingern kleine Mulden in den ganzen Teig drücken.
- Danach den ganzen Teig mit der sehr weichen Butter (Mayonnaise-artige Konsistenz) grosszügig bestreichen.
- Das Zimtpulver zum hello sweety geben und gut durchmischen.
- Dann diesen Zimtzucker zu den gehobelten Mandeln geben und nochmals alles gut durchmischen.
- Anschliessend diese Mandelmischung gleichmässig auf den Teig verteilen.
Backen
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und in die feuerfeste Schüsse etwa 1-2 dl Wasser giessen.
- Die Ofentür schliessen und den Kuchen bei 210 Grad Ober/Unterhitze etwa 10-15 Min. goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann portionieren.
- Dies geht am besten, wenn Du die Grösse der Schnitten mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) zum Beispiel auf 10x6 cm markierst und dann mit einem grossen Messer schneidest.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Haushaltsblech | Kalorien: 4413kcal | Kohlenhydrate: 648g | Eiweiss: 132g | Fett: 181g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Bei Raumtemperatur ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.