Mohnkuchen
Dieser super-saftige und aromatische Mohnkuchen ist ratz-fatz gemacht und schmeckt einfach nur traumhaft!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 35-40 Min.
Backtemperatur 190-160 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 5 Eier
- 2 Prisen Salz
- 175 g hello sweety
- 150 g Butter (sehr weich)
- ½ TL Gourmet Vanillepulver
- 1 Orangenabrieb
- 250 g Dampfmohn
- 150 g Vollmilch
- 80 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 8 g Backpulver
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 20 g Rum
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Kuchenmasse
- Die Eier trennen und in separate Schüsseln geben.
- Danach zum Eiweiss und zum Eigelb je eine Prise Salz beigeben.
- Etwa einen Drittel des hello sweety zum Eiweiss und der Rest zum Eigelb geben.
- Das Eiweiss in der Küchenmaschine zu Schnee schlagen.
- Die sehr weiche, fast flüssige Butter, Vanillepulver, Orangenabrieb und Milch zum Eigelb geben und cremig aufschlagen.
- Sobald die Eigelbmasse cremig ist, den Dampfmohn darunter rühren.
- Anschliessend das Backpulver zum Mehl mischen und zusammen unter die Eigelbmasse mischen.
- Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.
- Die Masse in einen vorbereiteten Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verteilen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 20 Min. backen.
- Danach in die oberste Backofenrille ein Backblech schieben, um die Oberhitze etwas zu bremsen.
- Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 15-20 Min. backen.
Glasur
- Für die Glasur den Rum zum Puderzuckergeben und alles klumpenfrei vermischen.
- Danach die Glasur auf dem noch heissen Kuchen verteilen und glattstreichen.
- Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3645kcal | Kohlenhydrate: 410g | Eiweiss: 78g | Fett: 237g