Mohnkuchen
Dieser super-saftige und aromatische Mohnkuchen ist ratz-fatz gemacht und schmeckt einfach nur traumhaft!
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 35-40 Min.
Backtemperatur 190-160 Grad Ober-/Unterhitze
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 5 Eier
- 2 Prisen Salz
- 175 g hello sweety
- 150 g Butter (sehr weich)
- ½ TL Gourmet Vanillepulver
- 1 Orangenabrieb
- 250 g Dampfmohn
- 150 g Vollmilch
- 80 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 8 g Backpulver
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 20 g Rum
Kuchenmasse
Die Eier trennen und in separate Schüsseln geben.
Danach zum Eiweiss und zum Eigelb je eine Prise Salz beigeben.
Etwa einen Drittel des hello sweety zum Eiweiss und der Rest zum Eigelb geben.
Das Eiweiss in der Küchenmaschine zu Schnee schlagen.
Die sehr weiche, fast flüssige Butter, Vanillepulver, Orangenabrieb und Milch zum Eigelb geben und cremig aufschlagen.
Sobald die Eigelbmasse cremig ist, den Dampfmohn darunter rühren.
Anschliessend das Backpulver zum Mehl mischen und zusammen unter die Eigelbmasse mischen.
Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben.
Die Masse in einen vorbereiteten Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verteilen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 20 Min. backen.
Danach in die oberste Backofenrille ein Backblech schieben, um die Oberhitze etwas zu bremsen.
Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 15-20 Min. backen.
Glasur
Für die Glasur den Rum zum Puderzuckergeben und alles klumpenfrei vermischen.
Danach die Glasur auf dem noch heissen Kuchen verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker stauben.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3645kcal | Kohlenhydrate: 410g | Eiweiss: 78g | Fett: 237g