Marmor Kürbiskuchen
Dieser super-luftige und aromatische Marmor Kürbiskuchen passt ausgezeichnet zu einem Nachmittagskaffee an Halloween.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 20 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 200 g Hokkaidokürbis (gekocht & püriert)
- 150 g Butter, weich
- 100 g Joghurt, nature
- 180 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 10 g Backpulver
- 340 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 4 Eier
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ TL Muskatnusspulver
Glasur-Ganache
- 50 g Kuvertüre, zartbitter
- 25 g Hokkaidokürbis (gekocht & püriert)
- 50 g Sahne
Anleitungen
Vorbereitung Kürbis
- Den Kürbis aufschneiden, Schale wegschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Danach die Würfel in einen Kochtopf mit Wasser geben und ca. 10 Min. weichkochen.
- Anschliessend das Wasser abgiessen, die Kürbiswürfel gut auskühlen lassen und dann pürieren.
Kuchenmasse
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kürbisfruchtfleisch, Butter, Joghurt, hello sweety und Salz in der Küchenmaschine glattrühren.
- Das Backpulver zum Mehl mischen und zusammen unter die Masse mischen.
- Zum Schluss noch die Eier dazugeben und nochmals alles gut durchmischen.
- Etwa die Hälfte der Masse in eine Schüssel geben.
- Anschliessend unter die restliche Masse das Kakaopulver und die Gewürze mischen.
- Einen Tortenring gut einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
- Danach schichtweise die hell und dunkle Kürbismasse in den Tortenring geben und verteilen.
- Mit einer Gabel die beiden Massen im Ring verquirlen, so dass eine Marmorierung entsteht.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 40-45 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Glasur-Ganache
- Die Sahne in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen und über die Kuvertüredrops und das Kürbispüree giessen.
- Alles zusammen gut verrühren, bis die heisse Sahne die Kuvertüre vollständig aufgelöst hat.
- Anschliessend den gut ausgekühlten Kürbiskuchen mit der Glasur-Ganache bestreichen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3302kcal | Kohlenhydrate: 454g | Eiweiss: 68g | Fett: 168g