Potato Buns-mit-hello-sweety

 

Potato Buns - Kartoffel Burger Buns

Fluffige und aromatische Kartoffel Burger Buns, die ratz-fatz hergestellt und mindestens genauso schnell gegessen sind.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten

Mengenberechnung

11 Brötchen
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 120 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Hauptteig

  • 150 g Kartoffeln (gekocht
  • 230 g Vollmilch
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 1 Ei
  • 40 g hello sweety
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Sauerteig (optional)
  • 60 g Butter
  • 10 g Salz

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

zum Abglänzen

  • 40 g Butter
  • 20 g Honig

Anleitungen
 

Hauptteig

  • Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Sauerteig in der Küchenmaschine 3-4 Min. kneten.
  • Erst dann das Salz und die Butter nach und nach dazu geben und den Teig etwa 20 Min. kneten.
  • Den Teig in ein Becken legen, zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zu einer straffen Kugel formen.
  • Danach aus dem Teig Stücke zu 80 g portionieren.
  • Die Teiglinge 2-3x über eine unbemehlte Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
  • Danach alle Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen.
  • Die Teiglinge leicht flach drücken und mit den verquirlten Eiern bestreichen.
  • Danach die Teiglinge zudecken und 120 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Nach der Gare die Buns nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und dann in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
  • Die Kartoffel Burger Buns zirka 20-25 Min. goldgelb ausbacken.

Abglänzen

  • Die Butter mit dem Honig in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen und danach die noch heissen Burger Buns damit bestreichen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 252kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiss: 6g | Fett: 9g

Deine Notizen

Weitere internationale Gebäcke