Potato Buns - Kartoffel Burger Buns
Fluffige und aromatische Kartoffel Burger Buns, die ratz-fatz hergestellt und mindestens genauso schnell gegessen sind.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
11 Brötchen
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 120 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Hauptteig
- 150 g Kartoffeln (gekocht
- 230 g Vollmilch
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Ei
- 40 g hello sweety
- 10 g Frischhefe
- 10 g Sauerteig (optional)
- 60 g Butter
- 10 g Salz
zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 Eigelb
zum Abglänzen
- 40 g Butter
- 20 g Honig
Anleitungen
Hauptteig
- Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Sauerteig in der Küchenmaschine 3-4 Min. kneten.
- Erst dann das Salz und die Butter nach und nach dazu geben und den Teig etwa 20 Min. kneten.
- Den Teig in ein Becken legen, zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zu einer straffen Kugel formen.
- Danach aus dem Teig Stücke zu 80 g portionieren.
- Die Teiglinge 2-3x über eine unbemehlte Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
- Danach alle Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen.
- Die Teiglinge leicht flach drücken und mit den verquirlten Eiern bestreichen.
- Danach die Teiglinge zudecken und 120 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Nach der Gare die Buns nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und dann in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
- Die Kartoffel Burger Buns zirka 20-25 Min. goldgelb ausbacken.
Abglänzen
- Die Butter mit dem Honig in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen und danach die noch heissen Burger Buns damit bestreichen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 252kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiss: 6g | Fett: 9g
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